МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Как поддерживать самооценку ребенка

    Раздел: Здоровье / Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 11-09-2020, 11:30 Просмотров: 892


    Как поддерживать самооценку ребенка

    Дети – очень наивные существа. Все сказанное им, и хорошее, и плохое, они воспринимают за чистую монету. Маленькие дети не имеют собственного представления о себе.

    «В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких», - пишет Ю. Б. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». Таким образом, самомнение ребенка формируют окружающие его люди. Очень важно, чтобы ребенок имел положительное представление о себе. Желание быть хорошим заложено в детях природой. Дети постоянно ищут одобрения взрослых, жаждут похвалы. Заметьте, как малыш, впервые сделавший несколько самостоятельных шагов, с восторгом смотрит на вас в ожидании улыбки. И так во всем. Что бы ребенок ни сделал – он ждет вашей реакции и, конечно же, хочет, чтобы она была положительной. Вы постоянно сообщаете ребенку о своем отношении к нему – словами, делами, жестами, интонацией, нахмуренными бровями, улыбкой и даже молчанием. Так с вашим участием он формирует мнение о себе.

     

    «Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, ребенок постоянно ищет и борется за него», - утверждает вышеупомянутый автор. Низкая самооценка может даже стать причиной непослушания ребенка. Поэтому нужно всячески стараться поддерживать самооценку ребенка на должном уровне. Ю. Б. Гиппенрейтер в своей книге приводит 10 способов, как это можно сделать.

     

    1.Безусловно принимать ребенка, то есть любить его таким, каким он есть, независимо от его поступков, поведения, характера и вашего настроения. Порою это, конечно, бывает не легко, но нужно стараться, чтоб ваше отношение к ребенку не зависело ни от каких факторов и всегда было положительным.

     

    2.Серьезно относится к переживаниям и потребностям ребенка, активно слушать его. Подробнее об активном слушании можно прочитать здесь.

     

    3.Регулярно выделять время для общения и совместной деятельности с ребенком (чтения, игр, прогулок, всевозможных занятий).

     

    4.Не вмешиваться в занятия ребенка, если вы видите, что он справляется с ними сам и не просит вас о помощи. Своим невмешательством вы как бы говорите ребенку, что он все делает правильно и у него все хорошо получается.

     

    5.Оказывать ребенку помощь, если он просит вас об этом.

     

    6.Поддерживать успехи ребенка.

     

    7.Делиться своими чувствами с ребенком. Это будет говорить ему о том, что между вами есть доверие.

     

    8.Конструктивно разрешать конфликты (подробнее читайте здесь).

     

    9.Использовать в повседневном общении приветливые фразы, например:

    Мне хорошо с тобой.

    Я рада тебе видеть.

    Хорошо, что ты пришел.

    Мне нравится, как ты… 

    Я по тебе соскучилась.

    Давай что-нибудь сделаем вместе (посидим, погуляем, поиграем).

    Ты, конечно, справишься.

    Как хорошо, что ты у нас есть.

    Ты мой хороший.

     

    10. Обнимать ребенка не менее 4 – 8 раз в день.

     

    Как видите, все приведенные выше способы довольно просты и не требуют от вас чего-то невероятного. Главное, всегда помнить о том, что именно вы формируете самооценку ребенка, а значит, во многом определяете его возможности в будущем. И прежде, чем что-то сказать или сделать, бросить в сторону ребенка неосторожное слово или строгий взгляд, следует дважды подумать, как это скажется на его самомнении. 


    Люди с низкой самооценкой, даже будучи наделены умом и талантом, редко добиваются успеха, поскольку сами не верят в него и боятся неудач. А в это время другие люди без особых способностей, но с высокой самооценкой делают себе карьеру, строят бизнес, становятся звездами шоу-бизнеса. Кем станет ваш ребенок, одному Богу известно, но если вы желаете ему счастья, вы должны сформировать у него положительное самомнение.



    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Типы подруг, с которыми лучше перестать общаться

    Друг познается в беде и в радости, друг – это тот человек, на которого можно положиться, друг – это тот, кто всегда поддержит. Но, что делать, если после общения с этим самым другом, у вас начинает болеть голова, неприятности...

    Психология отношений: 5 вещей, которые убивают любовь

      Среди многих современников, интересующихся популярной психологией, бытует мнение о том, что любовь живет не более трех лет. В таком утверждении, действительно есть доля правды...

    Люди высмеивали огроменный мужской костюм Леди Гаги, пока она не объяснила, почему надела его

    Все мы знаем, как Леди Гага любит эпатировать публику, поэтому когда она в очередной раз появилась на мероприятии в странном и нелепом наряде, мы даже не удивились. На прошлой неделе актриса и певица посетила 25-ю ежегодную...

    Безопасна ли вода из пластиковых бутылок?

    Международная группа ученых проанализировала, как влияет на организм человека вода из пластиковых бутылок. Они провели исследование, в котором участвовали порядка 1,5 тысяч добровольцев....

    Какая реальная польза от массажа грудей

    Специалисты из Техасского института функциональных лекарственных средств выяснили, что регулярный массаж женской груди дает эти 4 преимущества:...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.