Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Как поддерживать самооценку ребенка

    Раздел: Здоровье / Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 11-09-2020, 11:30 Просмотров: 1 035

    Как поддерживать самооценку ребенка

    Дети – очень наивные существа. Все сказанное им, и хорошее, и плохое, они воспринимают за чистую монету. Маленькие дети не имеют собственного представления о себе.

    «В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких», - пишет Ю. Б. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». Таким образом, самомнение ребенка формируют окружающие его люди. Очень важно, чтобы ребенок имел положительное представление о себе. Желание быть хорошим заложено в детях природой. Дети постоянно ищут одобрения взрослых, жаждут похвалы. Заметьте, как малыш, впервые сделавший несколько самостоятельных шагов, с восторгом смотрит на вас в ожидании улыбки. И так во всем. Что бы ребенок ни сделал – он ждет вашей реакции и, конечно же, хочет, чтобы она была положительной. Вы постоянно сообщаете ребенку о своем отношении к нему – словами, делами, жестами, интонацией, нахмуренными бровями, улыбкой и даже молчанием. Так с вашим участием он формирует мнение о себе.

     

    «Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, ребенок постоянно ищет и борется за него», - утверждает вышеупомянутый автор. Низкая самооценка может даже стать причиной непослушания ребенка. Поэтому нужно всячески стараться поддерживать самооценку ребенка на должном уровне. Ю. Б. Гиппенрейтер в своей книге приводит 10 способов, как это можно сделать.

     

    1.Безусловно принимать ребенка, то есть любить его таким, каким он есть, независимо от его поступков, поведения, характера и вашего настроения. Порою это, конечно, бывает не легко, но нужно стараться, чтоб ваше отношение к ребенку не зависело ни от каких факторов и всегда было положительным.

     

    2.Серьезно относится к переживаниям и потребностям ребенка, активно слушать его. Подробнее об активном слушании можно прочитать здесь.

     

    3.Регулярно выделять время для общения и совместной деятельности с ребенком (чтения, игр, прогулок, всевозможных занятий).

     

    4.Не вмешиваться в занятия ребенка, если вы видите, что он справляется с ними сам и не просит вас о помощи. Своим невмешательством вы как бы говорите ребенку, что он все делает правильно и у него все хорошо получается.

     

    5.Оказывать ребенку помощь, если он просит вас об этом.

     

    6.Поддерживать успехи ребенка.

     

    7.Делиться своими чувствами с ребенком. Это будет говорить ему о том, что между вами есть доверие.

     

    8.Конструктивно разрешать конфликты (подробнее читайте здесь).

     

    9.Использовать в повседневном общении приветливые фразы, например:

    Мне хорошо с тобой.

    Я рада тебе видеть.

    Хорошо, что ты пришел.

    Мне нравится, как ты… 

    Я по тебе соскучилась.

    Давай что-нибудь сделаем вместе (посидим, погуляем, поиграем).

    Ты, конечно, справишься.

    Как хорошо, что ты у нас есть.

    Ты мой хороший.

     

    10. Обнимать ребенка не менее 4 – 8 раз в день.

     

    Как видите, все приведенные выше способы довольно просты и не требуют от вас чего-то невероятного. Главное, всегда помнить о том, что именно вы формируете самооценку ребенка, а значит, во многом определяете его возможности в будущем. И прежде, чем что-то сказать или сделать, бросить в сторону ребенка неосторожное слово или строгий взгляд, следует дважды подумать, как это скажется на его самомнении. 


    Люди с низкой самооценкой, даже будучи наделены умом и талантом, редко добиваются успеха, поскольку сами не верят в него и боятся неудач. А в это время другие люди без особых способностей, но с высокой самооценкой делают себе карьеру, строят бизнес, становятся звездами шоу-бизнеса. Кем станет ваш ребенок, одному Богу известно, но если вы желаете ему счастья, вы должны сформировать у него положительное самомнение.



    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится

    Хэллоуин 2016: Ты ни за что не угадаешь, кто скрывается под образом Хилари Клинтон

    Хэллоуинская лихорадка подошла к концу, теперь самое время поговорить о том, кому из селебрити удалось создать самый необычный и потрясающий костюм к празднику. В этом году первое место, на наш взгляд, достается Кэти Перри и ее...

    Должна ли женщина проявлять инициативу в отношениях?

    В каких случаях женщина может быть инициатором отношений? Стоит ли бороться за мужчину и пытаться его привлечь к себе? Какие мужчины приемлют активные действия со стороны женщины? В этом видео вы найдете ответы на эти и другие...

    Как носить белую блузку, чтобы было трендово, а не скучно

    Белая блузка (обязательный элемент базового гардероба) – не так проста, как кажется на первый взгляд. Что следует помнить, выбирая модные образы с белыми рубашками и топами?...

    Интересная еда для ребенка

    Хотите, чтобы ваш ребенок не только с удовольствием ел, но и пребывал в хорошем настроении? Тогда попробуйте вместе с ним приготовить 3 простых блюда. Смотрим и обучаемся вместе с нами!...

    Новогодний дизайн ногтей

    В преддверии праздников город моментально преображается, приобретая особенный шарм. Уютно светятся кафе, маня согреть замерзшие пальцы чашечкой кофе, перемигиваются гирлянды, приковывая взор своими разноцветными бликами, витает...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.