Правило 5 секунд связано не только со скоростным поднятием еды с пола, чтобы спасти её от злых бактерий. Иногда оно спасает романтические отношения.
Что такое правило 5 секунд в отношениях
Учёные из Шотландии изучали конфликты между партнёрами и выяснили, что небольшие паузы могут снизить агрессию в паре. Меньше агрессии — меньше импульсивных действий, о которых потом можно пожалеть. Так у них получилось сформулировать небольшое правило (хотя мы считаем, что это скорее техника).
Правило 5 секунд простое: прежде чем отреагировать в напряжённый момент, возьмите маленькую паузу. Например, когда вы конфликтуете с партнёром, попробуйте не сразу вступать в перепалку:
- возьмите паузу;
- глубоко вдохните и медленно выдохните (лучше, если выдох будет дольше вдоха);
- посчитайте в уме до пяти.
Интервалы в 10 и 15 секунд тоже подходят, но 5 секунд — доступный всем минимум. Правило работает не только в романтических отношениях, но и в любых других. Попробуйте его с друзьями, близкими и даже коллегами.
Зачем нужны эти 5 секунд
Маленькая пауза даёт шанс переключиться с импульсивной реакции на более чувственную и осмысленную. Она позволяет немного замедлиться, услышать себя и другого человека. А ещё сосредоточиться на моменте и подобрать такой ответ, который больше соответствует вашим ценностям.
Например, за несколько секунд можно переключиться с реакции «партнёр тупой и вообще бесит» и подобрать другие слова или вовсе сконцентрироваться на самой проблеме, а не на взаимных упрёках. А значит, снижается шанс случайно сделать больно дорогому человеку.
Хотя исследование психологов подтвердило, что пяти секунд достаточно для того, чтобы остыть и начать яснее мыслить, можно брать и более долгие паузы. Ориентируйтесь на свой комфорт и контакт с партнёром. Если вам нужно более длительное молчание, дайте ему понять это жестом или словами — так у него будет меньше поводов чувствовать себя покинутым. Да и сама ситуация «не понимаю, почему он молчит, ему что, всё равно?» не появится, если заранее предупредить партнёра, что вам нужна пауза.
Когда и как выделять 5 секунд
Оцените ситуацию. Не всегда есть смысл брать паузу. Иногда случай требует немедленного реагирования. Например, если вы не скажете человеку о своих трудных чувствах здесь и сейчас, то он просто станет недоступным — уйдёт на работу, сядет в самолёт. А вы так и останетесь с комком гнева внутри. Или если ситуация настолько мимолётна, что проще рассказать о своём недовольстве сразу, не выжидая пауз.
Расскажите о правиле заранее. «Слушай, там какие-то учёные сказали, что пауза в 5 секунд помогает не ругаться в пух и прах, а проблемы при этом решаются лучше. Давай попробуем» — и всё, любимый человек понимает, что вы молчите не просто так и вовсе его не наказываете молчанием, а собираетесь с мыслями. Лучше заранее рассказать о правиле как об общем способе преодоления трудностей. Тогда ниже шанс, что ссора из-за одной проблемы перетечёт в ссору из-за непонятного молчания участников.
Практикуйте. Помнить о правилах и разных техниках — круто. Но также важно идти от теории к практике. Когда чувствуете потребность остыть — скажите, что вы хотите последовать правилу, которое вы обсуждали, и взять небольшую паузу. Не обязательно для этого нужен конфликт. В любой дискомфортной теме можно использовать эту технику и сверяться со своими ощущениями. Брать минуту, чтобы обдумать ответ и прийти в себя — абсолютно окей.
А ещё добавьте «я высказывания»: после паузы они помогут лучше и мягче сформулировать свои мысли, чувства и потребности. Не стоит нападать на партнёра, попробуйте сфокусироваться на самой проблеме.
Дышите. Если в разговоре нападает тревога или другие непростые чувства затапливают с головой — не забывайте дышать. Лучше, если выдохи будут длиннее вдохов, а остальные техники не так важны. Можно использовать приложения, помогающие соблюдать ритм дыхания, маленькие медитации или гифки.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
Подпишись на наш журнал в facebook и telegram. Кроме интересных новостей, там ещё море отборного женского юмора для хорошего настроения!
В сезон простуд мы рекомендуем готовить для лечения и профилактики полезный и вкусный имбирный чай от кашля. Его приготовление занимает несколько минут. А результат может превзойти все ожидания....
Покупать черешню лучше там, где регулярно проводят контроль ее качества. Определить, хорошая или плохая ягода выложена на прилавке, можно по ее внешнему виду. Качественная черешня должна быть гладкой, с чистой кожей и глянцевым...
Как часто у вас бывает такое, что вечером очень быстро засыпаете, а среди ночи просыпаетесь и не можете вновь уснуть. Причину таких ситуаций нам раскрыл доктор медицинских наук Александр Березняков....
Грязный чай — один из самых популярных напитков, доступных в кофейнях. Это смесь латте и чая, приготовленная из черного чая масала, вспененного молока и порции эспрессо. Этот крепкий ароматный напиток больше всего нравится тем,...
Многие знают о том, что не стоит есть за несколько часов до сна, но далеко не все этого правила соблюдают. Американские ученые провели эксперимент, чтобы наглядно показать последствия столь вредной привычки....