Знакомство с родителями партнёра — это волнительно. Боязно сказать или сделать что-то не то и испортить впечатление о себе. К тому же хочется избежать неловкого молчания или тем, которые могут расстроить семью. Как не упасть в грязь лицом — отвечают психологи.
Совет 1. Не торопитесь
Психотерапевт Джин Фитцпатрик советует: оба партнёра должны быть готовы к знакомству с семьёй. Если возлюбленный предлагает поужинать с родителями, но вас идея беспокоит, задумайтесь почему. Вы боитесь создать неверное впечатление? Или чувствуете, что знакомиться слишком рано? Если переживания сильно тревожат вас, стоит поговорить о своих чувствах с партнёром.
Нет единой нормы, когда лучше знакомиться с родителями. По мнению семейного психолога Джейми Бронштнейна, в каждых отношениях свои правила и лучше отталкиваться от собственных ощущений. К тому же всё зависит от обстоятельств: год отношений на расстоянии может сильно отличаться от года, когда партнёры проводят друг с другом почти каждый день.
В целом специалисты советуют не торопить события. Клинический психолог Уятт Фишер рекомендует подождать хотя бы три месяца с момента начала отношений. К этому времени партнёры обычно привыкают друг к другу и могут оценить, есть ли у их пары потенциал.
Совет 2. Узнайте о родителях партнёра чуть больше
Не обязательно раскапывать всё семейную историю. Джин Фитцптрик советует убедиться, что вы знаете важные детали. Например, правильно ли вы помните их отчества. Если собираетесь позвать семью на ужин, спросите у партнёра, нет ли у родителей аллергии или что они точно не едят. Возлюбленный также может рассказать, какие темы стоит затронуть на встрече, а каких лучше избегать.
Совет 3. Не заморачивайтесь сильно из-за одежды
Не нужно весь день перебирать шкаф в поиске подходящей рубашки. Лучше надеть то, в чём вы комфортно себя чувствуете. Скорее всего, вы и так будете волноваться, а непривычная одежда только добавит ещё больше неудобств. При этом стоит учитывать место, где состоится встреча. Например, если у вас забронирован столик в ресторане, короткие шорты лучше оставить для другого случая.
Совет 4. Не бойтесь быть собой
На встрече хочется показать лучшую версию себя и понравиться семье партнёра. Но по словам Джин Фитцпатрик, верная тактика — это быть честной. Расскажите о своих увлечениях, интересах, жизненных целях, детстве. Избегайте лжи. Например, не стоит приукрашивать свои карьерные достижения. Притворяться долго утомительно, а если позже родители партнёра узнают, что вы наврали, уровень доверия может упасть.
Совет 5. Избегайте опасных тем
Коуч по отношениям Аша Стилл предлагает не обсуждать темы, которые могут вызвать эмоциональную дискуссию. Особенно если вы знаете, что ваши убеждения не сходятся с убеждениями родителей партнёра.
Темы, которые не стоит обсуждать:
политика;
секс и интим;
религия;
предыдущие отношения;
громкие новости, к которым люди относятся по-разному.
Лучше узнать родителей партнёра с личной стороны. Можно поинтересоваться их хобби, работой или спросить, как они познакомились. Не стесняйтесь сами задавать вопросы — это покажет заинтересованность.
Если вас уводят в сторону от темы разговора, лучше прислушаться и не настаивать на своём. Например, родители партнёра могут не захотеть рассказывать о своём знакомстве. В таком случае копать глубже не стоит. Аша Стилл объясняет: вы можете оттолкнуть людей. Лучше увести беседу в другое русло.
Совет 6. Если хотите, принесите небольшой подарок
Выпечка или десерт к ужину — самый универсальный вариант. Преподавательница по этикету Мика Мейер предупреждает, что алкоголь — это не самый удачный выбор, если вы точно не знаете предпочтений родителей. Лучше узнать у партнёра, какой подарок точно понравится семье.
Совет 7. Не сидите в телефоне
Не стоит отправлять сообщения за столом или постоянно поглядывать на телефон. Родители могут воспринять это как грубость. По мнению психолога Анны Николидес, во время разговора лучше смотреть на собеседника, а телефон убрать совсем. Специалистка считает, что хорошие слушатели нравятся людям намного больше.
Совет 8. Предложите помочь
Можно убрать со стола или помыть посуду, когда ужин закончится. Это может расположить к себе, даже если семья откажется от помощи. К тому же наедине, пока вы заняты совместным делом, вы с родителями партнёра можете узнать друг друга получше.
Совет 9. Помните, не понравиться родным партнёра — это нормально
Конечно, всем хочется, чтобы отношения с семьёй партнёра сложились наилучшим образом. Однако так случается не всегда, и дело может быть не в том, что вы не так себя показали. По словам Джейми Бронштейн, родители не всегда одобряют партнёра их ребёнка.
Не позволяйте неудачному знакомству диктовать правила вашим отношениям. Будьте вежливы, но всё же не давайте родителям влезать в вашу пару. Хороший вариант — расставить границы и разобраться, что допустимо в вашем общении, а что нет. Будьте аккуратны, но твёрды.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
Подпишись на наш Telegram или Viber
Настало время ликовать для всех любителей баклажанов и грибов. Мы собрали лучшие рецепты того, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Наслаждайся!...
Сегодня мы поговорим о роскоши. Многие люди стремятся к роскоши. Что это за проявление, это не достаток чего-то в детстве или может просто любовь к качественному продукту. Поговорим именно об этом с НЛП мастером Алуникой...
Творожный кулич без дрожжей. Рецепт нетрадиционный, так как готовится без дрожжей, тем не менее, очень вкусный! Количество сахара при желании можно немного уменьшить. Формы лучше брать небольшие и готовить куличики в виде...
Почему мы не комфортно себя чувствуем, когда в толпе сталкиваемся с незнакомым человеком? Злимся, когда коллега садится за наш стол? Раздражаемся, когда берут наши вещи? Все это вполне естественно, так как человеку свойственно...
Правда ли, что все мужчины изменяют своим женам? – конечно же нет. Что нужно делать, что бы ваш муж (жена) оставался верен в браке? Ох, сколько вокруг этой темы придумано мифов – некоторые мужчины утверждают, что они от природы...