МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Польза меда для организма человека

    Раздел: Здоровье / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 10-06-2020, 08:13 Просмотров: 518


    Польза меда для организма человека

    Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

     

    История меда

     

    Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

     Польза меда для организма человека

    Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

     

    В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

     

    В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

     

    Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

     

    Сколько в нем пользы

    "К сожалению, никаких серьезных исследований меда не проводилось. Нам только известно, что он может облегчить кашель и имеет легкое жаропонижающее действие. Но для лечения таких симптомов подходит только липовый мед. Однако во многих частях России этот мед трудно достать, так как европейская часть страны не может похвастаться большим количеством липовых массивов. Из-за этого "натуральный липовый мед" становится полифорным. Это значит, что в его состав входит мед, собранный с разных растений", — рассказывает Эльмира Рудкевич, нутрициолог.

     

    Более того, многие недобросовестные продавцы экономят на производстве меда и не контролируют количество сахара, которое добавляется в готовый продукт.

     

    Слишком много сахара


    Несмотря на то, что мед считают низкокалорийным продуктом, в нем содержится огромное количество природного сахара — глюкозы и фруктозы. Для того чтобы извлечь их, организму человека нужно сильно потрудиться. Такой процент глюкозы и фруктозы может вызвать резкий скачок сахара в крови, что негативно сказывается на всем организме. Вопреки широко распространенному мнению, в меде мало витаминов и минеральных веществ. К примеру, только 200 чайных ложек меда могут обеспечить суточную потребность в кальции, в фосфоре — 270. А для того, чтобы восполнить запас витаминов, потребуется около трех килограммов меда. Более того, белки и аминокислоты присутствуют в меде в крайне малых количествах.

    Польза меда для организма человека 

    Стоит ли от него отказаться?

     

    Вышеприведенные факты лишь свидетельствуют о том, что мед не является уникальным по своей природе, как принято считать. Поэтому многие нутрициологи не рекомендуют полностью исключать его из своего рациона.

     

    Виды меда

    Польза меда для организма человека 

    Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

     

    Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

     

    Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

     

    Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

     

    Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

     

    Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

     

    Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

     

    Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

     

    Донниковый мед.Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

     

    Использование в косметологии

     

    Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

    Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

     

    для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

    ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

    сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

    очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

     

    Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.


    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Новогодний букет из мандаринов

    Такой букет станет оригинальным подарком на новый год! Последнее время фруктовые букеты становятся всё популярнее и популярнее, в продаже их можно встретить не только через интернет, но и в обычных флористических магазинах и в...

    Как быстро избавиться от прыщей

    Извечная женская драма – мы можем месяц ходить с идеально чистой кожей, но перед важным событием где-нибудь на видном месте обязательно вскочит ненавистный прыщ. Конечно, за сутки полностью убрать его невозможно, но вот за...

    Правила счастливого брака

    Интернет заполнен статьями о том, как удачно выйти замуж, какие есть правила счастливой семьи и успешного замужества. Как правило, все эти статьи упускают ключевые составляющие, без которых ни одни отношения не могут быть долгими...

    10 признаков настоящей любви

    Мимолетное увлечение, удовлетворение физической потребности, страх одиночества, привычка – под любовь маскируются такие разные наши чувства и эмоции. Некоторые подделки весьма уверенно оседают в нашем сознании на долгие годы,...

    Если он заболел… 6 вещей, которые делать не стоит

    Ты живешь с умным и сильным мужчиной. Он может сорок раз подтянуться на турнике и не боится ни экономического кризиса, ни предсказаний гидрометцентра. Но стоит градуснику у него под мышкой показать 37,5, как происходит что-то...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.