МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Витамины для волос и ногтей: эффективность и рекомендации

    Раздел: Здоровье / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 1-07-2020, 11:12 Просмотров: 434


    Витамины для волос и ногтей: эффективность и рекомендации

    Если глаза — зеркало души, то кожа — зеркало здоровья. И волосы с ногтями тоже — чуть что, начинают ломаться, слоиться и выпадать. Это сигнал, что организму чего-то не хватает. При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт.

     

    Вообще, за последние 50 лет по данным ВОЗ суточная потребность человека в пище снизилась с 3800 до 2200 килокалорий в день. Но количество витаминов и микроэлементов для поддержки заложенной в организме программы обмена веществ требуется прежнее, и принимать их нужно дополнительно. Кроме общеукрепляющих, существуют поливитаминные комплексы, направленные на улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

     

    Слоящиеся, ломкие ногти портят настроение. "Кальция не хватает", — можно услышать в ответ на свои жалобы подругам. Действительно ли недостаток того или иного элемента может так ярко выражаться, или ломкость ногтей имеет другие причины?

     

    Проблемы с ногтями могут быть вызваны разными факторами, в том числе и недостатком микроэлементов. Хотя часто причина нарушения банальна — недостаточный уход, работа с моющими средствами без перчаток и нерегулярное использование крема. Но еще чаще ломкость ногтей, сопровождаемая выпадением волос и плохим состоянием кожи, говорит о том, что нужно идти не к косметологу, а к врачу — речь идет уже о каких-то внутренних заболеваниях.

     

    Витаминный ликбез

     

    Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.


    По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.


    Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

     

    Что по этому поводу говорят медики?

    Витамины для волос и ногтей: эффективность и рекомендации 

    Недостаток некоторых микроэлементов действительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

     

    Любые нарушения в организме (заболевание, недостаток тех или иных нужных веществ), сказывается, прежде всего, на состоянии кожных придатков. Бороться с этой проблемой можно, принимая поливитаминные комплексы, рассчитанные на улучшение волос, ногтей, кожи.

     

    Но применять их нужно с умом — внимательно читая инструкцию или следуя предписаниям доктора. По словам врача-дерматолога, комплексы делятся на медицинские препараты и на пищевые добавки. Последние мы назначаем себе сами, они широко рекламируются, но действие их не гарантируется.

     

    Медицинские препараты прописываются специалистами, либо, имея достоверную информация о показаниях, вы можете начать применять сами.

     

    Особенность применения витаминных комплексов для волос, кожи и ногтей состоит в том, что пить их надо не меньше 3 месяцев, а лучше полгода, чтобы произошло накопление нужных веществ в организме и они начали действовать.

     

    Поэтому не стоит расстраиваться и прекращать применение, не получив мгновенных результатов, надо запастись терпением.

     

    Что должно непременно присутствовать в комплексах?

     

    Витамины, на которых лежит основная ответственность за красоту — это витамин А и витамин Е. Витамин А нужен для поддержания здоровья кожи, а витамин Е сохраняет ее молодость.

     

    Помимо витаминных комплексов нужные коже витамины можно найти в продуктах. Так, витамин А в изобилии содержится в рыбьем жире, шпинате, печени, почках, ярко окрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах. Витамин Е можно получить, если регулярно употреблять яичные желтки, растительное масло, орехи и зерна пшеницы.

    Витамины для волос и ногтей: эффективность и рекомендации 

    Из микроэлементов для волос, ногтей и кожи важны цинк, селен, медь и железо — врач-трихолог советует внимательно следить за тем, чтобы в составе витаминных комплексов присутствовали эти объекты таблицы Менделеева, либо их следует добавлять в рацион отдельно.

     

    О чем стоит помнить, принимая витаминные комплексы?

     

    Некоторые витамины и микроэлементы плохо "уживаются" друг с другом. Например, если вы пьете витамин Е для кожи и железо для волос, то знайте, что железо в такой комбинации  потеряет активность.

     

    Внимательно следите за рекомендуемой ежедневной нормой того или иного элемента — обычно она в процентах отражена на этикетке. Превышение дозы можно приравнивать к отравлению организма. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических.

     

    Важно соблюдать правила приема — до или после еды, утром или вечером, в течение какого времени. При соблюдении инструкций вы, скорее всего, добьетесь нужного результата. Будьте внимательны к себе!


    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Сахарный пирог: вкусно, быстро, просто

    Сахарный пирог: вкусно, быстро, просто...

    Фильмы меняющие сознание

    Фильмы занимают достаточно большое место в нашей жизни, в нашем свободном времени. Фильмы оказывают на нас большое влияние. Плохое кино не только отнимает время, но и туманит мозги – мешает быть реалистом, а порой и прямо зовёт к...

    Как правильно наносить тональный крем

    Просмотрев это видео, вы узнаете советы визажиста о том, как правильно нанести тональный крем спонжем или кистью, чем наносить тональный крем, как макияж освежает и меняет внешность, как наносить тон, чтобы тональный крем не...

    Дженнифер Лопес станцевала тверк в образе школьницы (видео)

    Известная исполнительница и актриса Дженнифер Лопес согласилась стать героиней в программе американского телеведущего Джимми Фэллона под названием The Tonight Show Starring Jimmy Fallon....

    Натуральные маски для лица из летних фруктов

    Летом, когда множество фруктов радует глаз, не стоит забывать, что кожу лица необходимо подкармливать натуральными витаминами. При этом для приготовления масок в домашних условиях совсем не обязательно использовать экзотические...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.