Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    5 советов, как укрепить отношения в паре с помощью принципа Парето

    Раздел: Психология Дата публикации: Сегодня, 14:29 Просмотров: 28 Ошибка?


    Этот инструмент работает не только в сфере продуктивности.


    Согласно закону Парето, или правилу 80/20, 80% результатов мы получаем, совершая всего 20% действий. Обычно этот принцип применяют в сфере тайм-менеджмента и оптимизации рабочих процессов, но не менее полезным он может стать и в отношениях. Вот как можно его использовать.



    1. Определите, какие действия заметно укрепляют ваши отношения


    Как правило, если оба партнёра заинтересованы в развитии отношений, они стараются внести свой вклад в укрепление взаимной связи. Но, возможно, самыми эффективными оказываются не более 20% всех прилагаемых усилий, а КПД остальных 80% оказывается совсем небольшим. 


    Стоит обсудить с партнёром, какие действия друг друга кажутся обоим самыми важными и ценными. А лучше — записать их. И дополнять перечень, когда кто-то вспомнит новый недостающий пункт.


    Такими действиями могут быть, например, совместные вечерние прогулки или разговоры за завтраком в выходные. Общие хобби и обсуждения, как каждому развиваться в выбранном деле. Спонтанные приключения — например, незапланированные поездки за город или спортивные вылазки. Неожиданные знаки внимания вне дат и праздников. У каждой пары будет свой список. 


    Держите лист на видном месте и старайтесь чаще совершать действия из этого списка. Ими можно заменить и входящие в оставшиеся 80% совместные занятия — те, что приносят гораздо меньше удовольствия обоим. 


    2. Найдите причины, которые вызывают большинство конфликтов


    Проанализируйте наиболее частые конфликтные ситуации. Как правило, многие из них развиваются по похожим сценариям. Вы можете обнаружить, что в основе примерно 80% разногласий лежат всего несколько основных причин, которые вызывают недопонимание. 


    Спокойно, без взаимных упрёков обсудите с близким, как можно устранить их. Допустим, частые ссоры в паре вызывает привычка одного из партнёров опаздывать. В этом случае другому не стоит обвинять первого в непунктуальности и требовать, чтобы он сейчас же изменился. Ведь если бы это было так просто, то проблема давно бы решилась. Но можно вместе подумать, что мешает человеку придерживаться хотя бы самого простого графика. И обсудить, как ему помочь. Например, настроить сигналы в смартфоне, которые будут напоминать, что пора собираться.


    Постарайтесь обсудить каждую причину и способы её устранить. Можно также составить список, где будут самые болезненные поводы для недопонимания. Не откладывая, начните выполнять действия, о которых договорились. 


    Такой подход уже поможет вам лучше узнать друг друга. Если же вы сумеете устранить те 20% самых болезненных причин, которые вызывают 80% конфликтов, это точно пойдёт на пользу вашим отношениям. 


    3. Поищите самые эффективные способы взаимной поддержки


    Поговорите с партнёром о том, какие ваши действия делают его счастливым или помогают успокоиться. Расскажите друг другу, какие виды поддержки вы оба предпочитаете. Если необходимо, снова выпишите эти способы на отдельный лист или внесите в файл. 


    Например, одному, когда тяжело, нужно выговориться, причём ему важно, чтобы второй его слушал. А другому хочется, чтобы близкий его обнял и немного посидел с ним в тишине, а слова не нужны вообще. Эффективных способов поддержки может быть совсем немного, но именно они пригодятся в большинстве сложных ситуаций — то есть принцип 20/80 тоже окажется рабочим.


    Возможно, трудных ситуаций не будет много. Тогда повод обратиться к перечню, к счастью, появится не скоро. Но список пригодится, чтобы в сложной ситуации быстро вспомнить, о чём вы договорились, и заново не задавать партнёру вопросы, как его поддержать.

     


    4. Договоритесь о регулярной обратной связи


    Не забывайте время от времени проверять актуальность всех списков. Добавляйте новые пункты в перечень совместных занятий и исключайте те, что перестали приносить радость. Заново обсуждайте причины недопонимания. И, если с прежними триггерами конфликтов вы уже справились, проверяйте, не появились ли новые. 


    Такие обсуждения тоже сами по себе помогут вам лучше узнать и себя, и партнёра. И вовремя заметить, если ваш баланс 20/80 нуждается в корректировке. 


    Психолог и доктор философии Марк Трэверс советует проводить подобный анализ в конце каждой недели. Он предлагает партнёрам вместе определить, какие моменты совместного времяпрепровождения оказались лучшими за прошедшие семь дней, что больше всего запомнилось и вызвало самые яркие эмоции. 


    Эта практика поможет выявить, в какие действия стоит вкладывать больше времени и энергии. Если же появится новое общее дело, которое помогает обоим почувствовать себя счастливыми, стоит тоже включить его в приоритетные 20%. 


    Кроме того, психолог рекомендует вести «дневник отношений» — своеобразный бортжурнал пары, куда можно записывать самые яркие события — как положительные, так и отрицательные, чтобы ничего не упустить. 


    5. Поищите новые эффективные действия


    Порой вам может показаться, что выбранные вами 20% действий теряют свою силу и помогают ощутить не 80% счастья, а меньше. Тогда стоит поискать способы улучшить отношения, которым вы пока не уделяли должного внимания. Вот на какие из них стоит обратить внимание.


    - Общие ритуалы. Они могут помочь партнёрам ощутить себя единым целым. Со временем у пары появляется своя история, возникают собственные маленькие секреты и понятные только им мини-сценарии. Совместные ритуалы способны показать: эти двое отличаются от остальных, их связывают вещи, неизвестные другим людям. И связь партнёров может укрепиться. 


    - Совместное время, проведённое в тишине. Люди, у которых нет достаточно близких отношений, часто стараются заполнить словами любую паузу. Они могут испытывать неловкость, когда другой замолкает. Однако совместное молчание может укрепить отношения. Оно помогает людям лучше услышать себя, обратить внимание прежде всего на свои мысли и чувства. Возможно, после этого будет проще понять и близкого человека. 


    - Короткие прикосновения. Это не объятия, не поцелуи и не секс — скорее дополнение привычных форм проявления чувств. Мимолётные физические контакты дают понять близкому: «Я здесь, я с тобой, мне приятно быть рядом». Можно коснуться плеча партнёра, легко погладить его запястье или щёку, дотронуться до волос. Такие короткие прикосновения — важные знаки внимания и общности. Достаточно нескольких секунд и лёгкого жеста, чтобы напомнить и себе, и другому о вашей связи и особых чувствах, которые вас соединяют. Такие мелочи тоже могут укрепить отношения. 


    Возможно, эти простые приёмы станут частью тех 20% действий, которые сделают ваши отношения намного прочнее.


    Больше похожих публикаций в разделе  ПСИХОЛОГИЯ 

    Подпишись на наш журнал в facebook и telegram. Кроме интересных новостей, там ещё море отборного женского юмора для хорошего настроения!


     

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится


    Домашний хлеб в духовке. Просто и вкусно

    Домашний хлеб: 1ст. воды, 3.5 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. соли, 0.5 пакетика сухих дрожжей( 5—6 гр.),2 ст. л. сахара. Получается 2 батона вкусного домашнего хлеба....

    Исследователи изобрели методику омоложения кожи на 30 лет

    Ученые британского института Бабрахама перепрограммировали клетки кожи человека, сделав их на 30 лет моложе. Новая методика омоложения клеток кожи позволила исследователям перемотать их биологические часы. Сделав некий...

    Невероятная история заспиртованного в банке сердца из института

    В рабочем кабинете знаменитого академика и кардиохирурга В. А. Алмазова, в медицинском институте, в котором он преподавал, на полке стояла банка с заспиртованным сердцем....

    Как отстирать полинявшую вещь

    У каждой хозяйки была такая ситуация, что при стирке в машинке среди цветных вещей случайно оказывается белая кофточка или другой предмет одежды. Если вовремя не заметить, то вещь будет испорчена. Но ситуацию можно исправить....

    Это делает каждая девушка...

    Девушки — создания неизведанные, и порой не всегда удаётся их понять. Не зря говорят, что мужчины и женщины с разных планет. Есть в поведении повадки, не совсем объяснимые, а иногда и вовсе очень странные. Конечно, каждая...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.