Взаимное уважение - ключевой элемент здоровых отношений. Его отсутствие ставит под угрозу само существование пары. Некоторые проявления неуважения, например ложь или измена, известны и понятны всем. Однако есть и другие признаки, которые довольно легко пропустить.
Неуважение может проявляться, когда один из партнёров не считает другого достойным такой же степени заботы, которую хочет для себя.
Подобная атмосфера, особенно если это длится долго, а близкий человек никогда не извиняется, служит плохим знаком. Однажды кто‑то из партнёров начнёт сомневаться, что его любят, а это не самое приятное чувство, тем более когда дело касается романтической связи.
Чтобы защитить себя от такого печального исхода, необходимо знать и вовремя замечать признаки неуважения. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности поведения.
Партнёр избегает серьёзных разговоров.
Когда близкий человек не способен откровенно говорить на важные темы, например о совместном будущем, это может указывать на то, что ему не интересны ни вы, ни ваша точка зрения, ведь он не планирует никакого общего будущего, рассматривая данную связь, как временное занятие. Однако, если партнёр обещает, что вы поговорите позже, и выполняет обещание - всё в порядке. Так он показывает, что ваши потребности имеют значение для него, пусть даже разговор и пришлось перенести.
Партнёр говорит о деликатных темах в неподходящий момент.
Такое поведение может означать, что он не относится к вашим потребностям так же внимательно, как к своим собственным. Например, партнёр начинает важный разговор, хотя видит, что вы испытываете стресс, или прекрасно понимает, что у вас сейчас сложный период. При уважительном отношении он бы обязательно уточнил, когда вам будет комфортно обсудить важную тему.
Партнёр не даёт вам личного пространства.
Представьте, что вы напряжённо ссоритесь с близким человеком. В какой‑то момент вы сообщаете ему, что хотите продолжить обсуждение позже, встаёте и уходите. Но партнёр повсюду за вами следует и настаивает на том, чтобы закончить разговор здесь и сейчас. Такое поведение, явный признак того, что уважение к вашим границам у человека напрочь отсутствует.
Партнёр разговаривает неприемлемым тоном.
Тот самый момент, когда "дело не в том, что ты говоришь, а в том, как ты это говоришь". Фраза во многом справедлива, потому что тон нашей речи выражает наши истинные чувства гораздо лучше, чем слова. Специалисты приводят два примера неприемлемого тона в отношениях. Первый - снисходительный, например: «Извини, что это тебя обидело». В таком случае партнёр пытается переложить на вас ответственность за спровоцированные им негативные чувства. Второй - саркастичный, когда говорят что‑то вроде «О нет, я самый ужасный человек на земле» и закатывают глаза. Таким образом партнёр снова снимает с себя ответственность.
Партнёр не поддерживает ваши интересы.
Если вы несколько раз просили любимого человека принять участие в чём‑то очень важном для вас, но он никогда не шёл навстречу - это признак неуважения. Например, важное мероприятие на работе и нужна поддержка, а близкий отказывается идти с вами, хотя объективных причин для этого нет. В такой ситуации, следует насторожиться, ведь выходит, что партнёр игнорирует ваши потребности в угоду своим желаниям.
Партнёр раскрывает ваши секреты.
Честно говоря, грамотно дозировать информацию довольно сложно, особенно когда она касается сразу нескольких людей. В конце концов, всем нам нужно иногда выговориться. Другое дело, если вы чётко просили партнёра никому не рассказывать определённые вещи. Когда любимый человек игнорирует такую просьбу, это означает, что его не волнуют ваши чувства. А подобное поведение - верный признак неуважения.
Партнёр защищает только свои интересы.
Если близкий человек раздражается каждый раз, когда вы не можете сделать то, что он хочет, ваши отношения находятся в зоне риска. Такая реакция также может означать, что партнёр считает своё время гораздо более ценным, чем ваше. Вероятнее всего, потому, что он не учитывает другие аспекты вашей жизни - семью, рабочие обязанности или личное время.
Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
Летом перед нами открывается разнообразие кулинарии, и все это благодаря свежим овощам и фруктам, которые можно купить буквально на каждом шагу. Лето – самая пора для диетического и полезного питания из овощей и фруктов....
О важности психологической разрядки психологи говорят часто, многие советуют снимать стресс криком. Но так ли эффективен этот метод, как нам всем казалось? Ученые дали ответ....
Обычно люди замечают высыпания на лице, груди, спине и плечах, но также прыщи встречаются и на попе....
Помните те времена, когда знакомство начиналось с заинтересованного взгляда через комнату? Сегодня первая искра проскакивает не между глазами, а между экранами смартфонов. Цифровой мир подарил нам безграничные возможности, но...
Вполне возможно, что если вы курильщик, то предпочтете не читать эту статью. Кому нравится выслушивать очередную нотацию о вреде никотина? Вам нужны позитивные доводы, чтобы помочь Вам отказаться от курения? Так вот они!...