МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Обида: что делать? Как изменить себя

    Раздел: Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 8-07-2020, 15:06 Просмотров: 756


    Обида: что делать? Как изменить себя

    Обида - знакомое  чувство каждому из нас…  Каждый хоть раз в жизни почувствовал её вкус, вкус горечи и разочарования. А где обида, там и боль, агрессия, озлобленность на всех и всё в этом мире. Человек живёт с обидой, которая гложет его из нутрии, отравляя жизнь и ему и близким ему людям.

     

    Давайте угадаем. Вы хотя бы один раз в жизни испытывали разочарование в людях и переживали обиду по поводу их несправедливого отношения к вашим насущным запросам. Яркость и притягательная сила этого чувства запоминается надолго, иногда на всю жизнь. Эта деструктивная мощь может запросто испортить всю вашу жизнь. Замкнутый круг искусственно «подогреваемых» страданий быстро превращает окружающий мир в сплошную сферу тьмы. Вы перестаете радоваться и съедаете себя изнутри негативными образами. Но на самом деле, речь идет о фантоме, иллюзии.

     

    Агрессия к миру

     

    Обида – скрытая зависимость от внешней среды. Если мир мне что-то не додал, значит, он несправедлив ко мне. С другой стороны, все обидчивые люди – эгоисты. Это особая и очень хитрая форма эгоизма, проявляющаяся в нелюбви к себе. Человек, уважающий себя, не зависит от мира. Он всегда полагается на свои силы и готов помочь другим. Ему нет необходимости обижаться, ведь обидчивость – проявление беспомощности и неуверенности в себе. В конечном итоге следует говорить об агрессии. Вы не любите окружающих вас людей? Значит, всегда будете вызывать огонь на себя, привлекать ситуации, в которых окажетесь незаслуженно обиженным.

     

    Зеркальная агрессия – вот чем на самом деле является обидчивость.

    Обида: что делать? Как изменить себя 

    Что делать?

     

    Прежде всего, перестать пассивно «глотать обиды». Если вы начали  делать хоть что-то, рано или поздно будет позитивный результат. Мы поможем вам в этом, дав несколько простых и действенных советов.

     

    Молчание – золото

     

    Не следует укорять себя за внутреннюю агрессию к миру. Поверьте, вас окружают такие же несовершенные люди. Их отношение к людям желает быть лучшим. Как защититься от враждебного окружения? Очень просто. Решительно откажитесь от любого участия в конфликтах. Помните, что для их развития необходимы две стороны. Не реагируя на оскорбления, упреки и скандалы, вы лишаете своего противника энергии. Он очень быстро выдохнется. Просто наблюдайте за ним. Пусть для вас это будет интересная игра. Вы осознаете, насколько глупо обижаться на задыхающегося от злобы соседа или родственника.

     

    Не тратьте времени и сил на обдумывание ответных мер. Внутренний покой гораздо важнее, чем очередное выяснение по глупым и ничего не незначащим вопросам.

     

    «Сам дурак»

     

    Обычные, не подготовленные люди ведут любой спор по «накатанной» схеме. Это бесконечная череда взаимных упреков и обвинений. Вспоминаются все настоящие и вымышленные грехи оппонентов. Как тут не обидеться? Но самое интересное, что спорщики, у которых, в конце концов, исчерпались силы и доводы, разошлись, так и не убедив друг друга. Все стались при своем первоначальном мнении.

    Законный вопрос – к чему тогда весь сыр-бор? Не лучше ли вообще перестать убеждать людей в чем-либо?

     

    Ох, уж эта мотивация!

     

    Зачем вам «копаться» в мотивах вашего обидчика? Что это вам даст? Или вы желаете ему подыграть? Если бы вам лично пришлось объяснять причины ваших поступков, сколько бы понадобилось времени и сил, чтобы люди поняли их?

    Вы не знаете, почему ваш коллега вдруг вспылил по мелочи. К этому привела длинная цепочка причин и следствий, о которых вы ничего не знаете. Пусть он сам разбирается в них.

     

    Ваша жизнь абсолютно не зависит от того, что именно в эту минуту сказал о вас конкретный человек. Он далек от истины. Тогда забудьте о его обидных словах и заботьтесь о своем, а не его благополучии.

    Обида: что делать? Как изменить себя 

    Очищение личного пространства

     

    Вам навязывают негативные эмоции? С какой целью? Чтобы сделать мир еще угрюмее? Это вам надо? Нет, конечно. Если вы чувствуете себя в присутствии конкретного человека «не в своей тарелке», возникает вопрос о целесообразности отношений  с ним. Ваш покой не должен нарушаться неуравновешенными людьми.

     

    Проанализируйте свое окружение.

     

    Наш главный враг – собственный гнев

     

    Гнев – это проявление внутренней агрессии, выкидывание наружу ее излишков. Откуда она берется? Из негативных мыслей и образов. Они мешают вам трезво смотреть на мир. Это очень важно понимать в силу того, что вы никогда не «покончите» со своими обидчиками, если прежде не найдете в себе внутренний покой. Разберитесь вначале сами с собой. Существует много способов этого добиться. Среди них спорт, хобби, молитва, медитация, психоанализ и т. д.

     

    Отыщите свою дорогу к Храму. Обретите внутреннюю полноту и баланс.

     

    Что такое мысли?

     

    Многие люди путают мыслительный процесс с объективными фактами. Это и неудивительно, ведь тревога, страх, переживание ощущаются буквально на физическом уровне. Они для нас реальны. Мы их интерпретируем, как факт. Но так ли это на самом деле? Есть люди, рассказывающие что-то о своем, а вы долго не можете понять смысл сказанного ими. Они сами себе отвечают на свои мысли и думают, что для вас точно так же открыт их внутренний мир. Это смещение реальности.

     

    Их мыслительный мир правдив, но только для них. Не стоит из него создавать своих воздушных замков.

     Обида: что делать? Как изменить себя

    Извлечение уроков

     

    Страдание начинается с желания. Так говорят буддисты. Вы что-то не получили, открыли дверь гневу и включили колесо страданий. Другими словами, страдание является спонтанной реакцией на явление или событие.

     

    Как исправить положение?

     

    Заменить реактивный механизм аналитическим процессом. Разбор чувств, участвующих в негативной реакции на событие, сместит их из зоны переживания в зону наблюдения. Чистое наблюдение и есть покой, некий штиль в бурлящем океане. Явление или событие, а также внутренняя реакция на них поддаеюся анализу. Чувства в это время отодвигаются в сторону. Это беспристрастное переживание состояния «здесь и сейчас», а не ответная реакция на то, что произошло только что.

     

    Основной посыл – работать в режиме настоящего времени, не отпуская мысли в прошлое или будущее. Духовный рост начинается с концентрации на развитии, а не вымышленных страданиях.

     

    Проблема утрат

     

    Люди тяжело переживают трагедии, случившиеся с ними в прошлом. Оно не отпускает их.

     

    Почему?

     

    Потому что они сами не отпускают свое прошлое в свободное плавание. Задумайтесь. С точки зрения физики прошлого вообще не существует. Не верите? А вы можете пощупать или хотя бы точно восстановить его контуры? Оно осталось только в расплывчатых образах вашей несовершенной памяти. То, что случилось минуту назад так же ирреально, как и события столетней давности. Это данность. Работайте с ней, а не эмоциями.

     

    Недаром говорят, что все растворяется во времени. Отдайте проблемы вчерашнего дня вчерашнему же дню.

     

    Сладкое слово «прощение»

     

    Прощение необходимо не вашему обидчику, а вам самим. Оно успокоит ваши мысли, добавит вам здоровья, поможет идти дальше по жизни. Что бы ни случилось, это не имеет никакого отношения к вопросу – кто вы. У вас есть чуть больше минуты, чтобы не дать зацепить себя негативной мысленной формой. Если за это время переключиться на что-то другое, вы перервете набирающий обороты процесс формирования обиды. Это простой психологический прием. Держите его всегда при себе.

     

    Запомните, пока вы не простили всех своих обидчиков, и в вашей душе нет покоя, ни о каком духовном развитии не может быть и речи.

     Обида: что делать? Как изменить себя

    Волшебная сила добрых мыслей

     

    Избавиться от негативного мышления сложно, но возможно. Это длительный процесс, с расчетом на многие годы. Вас угнетали плохие мысли десятилетиями, разве можно их уничтожить за один день? Заставьте себя подумать хорошо о своем обидчике. Найдите в нем позитивные черты. В первый раз эта хитрая операция вызовет в вашей душе мощную волну сопротивления. Не обращайте внимания на нее. Изворотливый ум будет убеждать вас в том, что вы делаете это совершенно неискренне. Это его уловка. Продолжайте лелеять в себе светлые и добрые мысли. Очень хорошо помогает молитва за всех своих обидчиков на ночь. Делайте ее «на автомате», не задумываясь о своих настоящих чувствах. Придет время и количество перерастет в качество.

     

    Растворите обиды в Свете. Вы вскоре убедитесь, что это были всего лишь фантомы. Они существовали только в вашей фантазии.

     

    Отстранение от боли

     

    Психические переживания, душевная боль человеком воспринимаются, как свои.

     

    А почему, собственно?

     

    Вы можете без проблем отключить эту привязку. Перестаньте считать негативные мысли и воспоминания обязательной программой, и им придется жить своей отдельной жизнью. Действительно, они не ваши. Это просто наносная грязь на ковре вашей души. Почистив его, вы обретаете свою настоящую сущность.

     

    Она всегда светла и радостна. В ней нет места горести и глупым переживаниям.

     

    Вывод

     

    Человек на девяносто процентов состоит из воды. Эта субстанция – идеальный хранитель и переносчик информации. Задумайтесь, какого рода информацию носит в себе ваше тело? Все ли с ним в порядке? Не пришло ли время поменять негативный заряд на позитивное направление? Все начинается с мировоззрения. Вы сами привлекаете в свою жизнь обиды или радость и гармонию.

     

    Измените себя. Перестаньте жить страданиями.



    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Живая кукла Барби, Валерия Лукьянова, показала, как выглядит без косметики и Фотошопа

    Одесситка Валерия Лукьянова прославилась на весь мир благодаря своему необычайному сходству с куклой Барби. Нужно сказать, что похожесть эта отнюдь не случайна. Девушка сознательно превратиа себя в оживший манекен. Она сделала...

    Как приготовить сочный и вкусный шашлык? (видео)

    Ну как поехать на природу и не приготовить мясо на огне? Или дома, у себя во дворе, если пришли гости. Или просто, самим себе на ужин. Как не крути, а шашлык всегда будет в тренде! Мы собрали для Вас несколько хороших рецептов,...

    Молочница (вагинальный кандидоз): симптомы, диагностика и правильное лечение

    Рано или поздно почти все женщины встречаются с таким заболеванием, как вагинальный кандидоз.   Вагинальный кандидоз или молочница — это одно из самых популярных инфекционных гинекологических заболеваний. Возбудителем...

    Джоли подумывает о возвращении к Питту?

    В Сети обсуждаются слухи, что 41-летняя Анджелина Джоли не исключает возможности примирения с экс-супругом, 53-летним Брэдом Питтом, и даже воссоединения с ним. Но в то же время говорят, что у актрисы уже готов хитрый план, по...

    Безопасны ли освежители воздуха для здоровья

    Всем привычный освежитель воздуха может спровоцировать развитие аллергии и даже астмы. Причина — химические вещества, входящие в состав освежителей воздуха, ароматических свечей и подобных разработок. Американские ученые из...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.