Прохладными осенними и студеными зимними вечерами очень кстати придется такой напиток как глинтвейн. Запах корицы, гвоздики и цитруса удачно вписывается и в дождливую осень и в морозную зиму, повышая настроение. Глинтвейн надо уметь правильно готовить и правильно подавать, но обо всем по порядку.
Как правильно готовить глинтвейн?
Для приготовления глинтвейна нам понадобится:
сухое красное столовое вино
палочки корицы
гвоздика цельная (бутоны)
апельсин или мандарин (можно яблоко или твердую грушу)
мускатный орех
В кастрюлю налейте бутылку вина и поставьте на медленный огонь, добавьте палочку корицы, 6-7 бутонов гвоздики, 4-5 кружочков апельсина и щепотку мускатного ореха. Весь этот «компот» довести до 70-80 градусов и разлить по бокалам для глинтвейна. Если вы хотите украсить глинтвейн, то все ингредиенты можно разложить по бокалам и налить сам глинтвейн.
Готовим глинтвейн из готовых пряностей
В супермаркетах продаются уже готовые сухие смеси для глинтвейна. Они бывают двух типов: все перемолотого в порошок и с цельными сухофруктами. Какой подойдет вам больше всего — не знаю. Я предпочитаю брать с цельными сухофруктами, т.к. глинтвейн получается насыщенней и я точно вижу какие пряности там лежат. В молотом вариенте ничего не видно и потом остается мутный осадок, после которого першит в горле.
Как я готовлю такой глинтвейн? Если мы берем пакетик специй для глинтвейна в молотом виде, то там все просто: подогреваем красное сухое вино и согласно инструкции высыпаем специи в соответствии с пропорциями. Греем до 80 градусов и глинтвейн готов, можно разливать.
Готовить глинтвейн из специй в виде сухофруктов немного дольше. Выливаем вино в емкость, в которой будем готовить глинтвейн. В самом начале высыпаем в вино специи и подогреваем до 70 градусов, затем закрываем крышкой и даем время сухофруктам, корице и гвоздике немного настояться (минут 30, не более). Далее опять подогреваем немного остывший глинтвейн до 80 градусов. Все, глинтвейн готов!
Что нужно учесть при приготовлении глинтвейна?
При нагревании вино теряет свои градусы, поэтому для глинтвейна берут обычно не дорогие сухие вина. Дорогие, выдержанные вина оставьте для других событий.
Глинтвейн НЕ КИПЯТЯТ!
Разливайте глинтвейн в бокалы для глинтвейна (стекло у них потолще и есть ручка) т.к. напиток горячий!
Не добавляйте слишком много специй — напиток станет не вкусным (особенно это касается гвоздики).
Не бойтесь экспериментировать со специями.
Не готовьте глинтвейна сразу много, т.к. он быстро остывает, а подогревать его не стоит.
Приятных и теплых вам осенних и зимних вечеров в дружеской компании и отличном настроении!
В этом видео Торсунов Олег Геннадьевич говорит о том как можно с пользой проводить время всей семьёй...
Что такое любовь? Вопрос, который волнует многих! Итак, любовь - это набор гормональных всплесков, которые со временем спадают, и это вполне обоснованный медицинский факт. Но чаще люди об этом не догадываются и называют любовью...
Сегодня многие родители слепо верят в то, что они должны быть наравне со своими детьми. На мой взгляд – это самая опасная и утопическая идея, так как настоящее равенство возникает только в случае одинаковых возможностей, которые...
Быть честными в отношениях – задача не из легких, но и обманывать партнера – еще труднее. Есть та же женская интуиция, которую обмануть невозможно. Мужчины чаще прокалываются на банальных фразах, подслушанных в голливудском...
На востоке Закавказья, на берегу Каспийского моря находится государство, которое успешно сочетает европейские и восточные ценности и традиции. Здесь бережно хранят историческое наследие, которое насчитывает несколько...