Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Чем и как отмыть линолеум от въевшейся грязи

    Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 4-01-2024, 20:31 Просмотров: 365 Ошибка?


    Вернуть покрытию былой внешний вид помогут средства, которые есть в каждом доме.


    О чём нужно помнить при чистке линолеума

    - Для мытья гладкого линолеума используйте мягкие губки и тряпки — обычные или из микрофибры. Чересчур жёсткие щётки и абразивные материалы, в том числе меламиновая губка, могут оставить царапины на покрытии, в которые будет забиваться грязь. А плотный линолеум с рельефной или пористой структурой допустимо чистить щетиной средней жёсткости.

    - Для чистки линолеума не подходят щелочные средства — например, популярная в быту сода. Из-за них покрытие портится и становится ломким. Также для выведения пятен не стоит применять различные растворители, отбеливатели, жидкости для снятия лака с ацетоном и бытовую химию, в составе которой есть хлор.

    - Если вы чистите линолеум порошковыми средствами, предварительно растворяйте их в воде, иначе гранулы могут поцарапать поверхность.

    - И для точечного выведения пятен, и для обычного мытья линолеума используйте только тёплую воду. Слишком горячая может испортить покрытие.

    Некоторые средства для чистки линолеума могут агрессивно воздействовать на кожу, поэтому надевайте резиновые перчатки перед уборкой.

    - В случае, когда вы боитесь испортить напольное покрытие, нанесите выбранное средство на незаметный участок линолеума и посмотрите на реакцию. Если всё в порядке, смело приступайте к выведению загрязнений.


    Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи и пятен

    Перед тем как приступать к основательной чистке покрытия, тщательно пропылесосьте или подметите пол. Крошки, песок и другой мелкий мусор может действовать как абразив и оставлять царапины на линолеуме при последующей влажной уборке.


    Если выбранный способ не помог отмыть покрытие с первого раза, повторите процедуру или выберите другое средство. Вот чем можно очистить пол.


    Мыльно-спиртовым раствором

    Простое средство поможет без особого труда справиться с сильными загрязнениями и въевшимся жиром.


    В 5 л тёплой воды растворите 100 мл этилового спирта (70%) и горсть хозяйственного мыла, измельчённого на крупной тёрке. Вымойте пол приготовленной смесью с помощью мягкой тряпки, особое внимание уделяя проблемным участкам. После этого удалите мыльно-спиртовой раствор тряпкой, смоченной в чистой воде, иначе линолеум будет тусклым. Вытрите пол насухо.


    Скипидаром

    Средство пригодится для удаления жирных пятен с линолеума.


    Смочите ватный диск или кусочек мягкой ткани скипидаром и очистите загрязнённые места. Затем пройдитесь по этим участкам чистой влажной тряпкой и вытрите их насухо.


    Соком квашеной капусты

    Аскорбиновая кислота в составе средства эффективно расщепляет даже застаревшую грязь на линолеуме и при этом не портит покрытие.


    Обильно нанесите сок квашеной капусты на проблемные участки пола и оставьте действовать на 15–20 минут. После этого удалите загрязнения губкой, прилагая немного усилий. Смойте остатки средства сперва мыльным раствором, затем чистой влажной тряпкой и вытрите линолеум насухо.


    Средством для мытья посуды

    Простейшая бытовая химия неплохо справляется с большинством загрязнений, правда, перед более застарелыми пятнами может быть бессильна.


    Налейте в ёмкость небольшое количество тёплой воды, добавьте несколько капель средства для мытья посуды и с помощью губки взбейте раствор в густую пену. Нанесите её на загрязнённые участки линолеума на 5–7 минут. После этого очистите пятна губкой или мягкой щёткой, смойте остатки средства чистой влажной тряпкой и вытрите пол насухо.


    Картофельным крахмалом

    Продукт поможет спасти линолеум, если вы пролили на него йод. Постарайтесь приступить к процедуре как можно быстрее.


    Смочите марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани водой. Положите материал на йодное пятно, а сверху щедро присыпьте картофельным крахмалом. Через полчаса снимите «компресс» и удалите остатки пятна чистой влажной губкой. При необходимости проведите процедуру ещё раз, а после вытрите линолеум сухой тряпкой.


    Спичечной серой

    Необычный способ поможет избавиться от следов шариковой ручки на линолеуме.


    Пальцами или ножом снимите серу со спичечных головок. Количество материала определяйте исходя из размера пятна. Положите серу в небольшую ёмкость и добавьте буквально 1–2 капли воды, чтобы получилась густая паста. Точечно нанесите смесь на загрязнения на 1 минуту. Затем удалите остатки средства влажной тряпкой и вытрите покрытие насухо.


    Ластиком

    Обычный ластик отлично удаляет следы от подошв или велосипедных шин и при этом не вредит линолеуму.


    Просто потрите карандашной резинкой тёмные полоски, и они исчезнут буквально на глазах. К слову, для светлого линолеума старайтесь использовать белый ластик, чтобы на полу не осталось цветных разводов.


    Спиртом

    Этиловый спирт (70%) справляется со следами перманентного маркера, чернил и с липкими остатками скотча или наклеек.


    Нанесите небольшое количество средства на ватный диск либо мягкую ткань и потрите пятно. В процессе меняйте вату на новую по мере её загрязнения. Протрите очищенный линолеум сперва влажной чистой тряпкой, а затем сухой.


    Лимоном

    Цитрус пригодится, если нужно убрать пятна извести или застаревший мыльный налёт.


    Отрежьте дольку лимона и слегка надавите, чтобы фрукт пустил сок. Приложите кусочек к пятну и потрите. Затем смойте остатки сока влажной тряпкой. При необходимости повторите несколько раз, пока налёт не исчезнет. Вытрите линолеум насухо.


    Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ

    Подпишись на наш Telegram или Viber     

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится


    Как почистить термос внутри и снаружи

    Налёт от чая, кофе и другие загрязнения легко отмыть подручными средствами....

    Осенняя депрессия.Как выйти из состояния хандры

    Что делать с состоянием осенней хандры? Чтобы избежать состояния печали, важно ответить себе на вопрос. Что вы можете сделать хорошего сейчас? и начать делать!...

    Оригинальные рецепты на Хэллоуин из тыквы

    Ужин на Хэллоуин необязательно должен быть пугающим. Конечно, в канун Дня всех святых без главного символа праздника – рыжей тыквы – не обойтись. К самому волшебному событию осени тематическое меню и интересные блюда из тыквы...

    Макияж для голубых глаз - подчеркиваем обаяние и привлекательность

    Пленительные голубые глаза всегда поражают своей глубиной и нежностью. А сделать их еще более привлекательными поможет красивый макияж для голубых глаз который подчеркнет обаяние и привлекательность девушки. Потому стоит...

    Очень вкусный сырный супчик

    Легкий, но питательный суп - что может быть лучше? ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СЫРНЫЙ СУПЧИК за 10 минут...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.