Многолетние исследования убедительно доказывают: почти невозможно быть счастливым без друзей.
Люди, у которых они есть, в среднем оценивают свой уровень счастья почти на 60% выше тех, кто социально одинок.
Чтобы чувствовать себя счастливым, не обязательно иметь десятки приятелей. С возрастом, например, число близких товарищей уменьшается, и тому есть причина: люди становятся более избирательными в общении.
Также важно, чтобы другом был не только супруг или партнёр. А ещё роль играет тип дружбы.
Какой бывает дружба
Друзья могут быть разными. Некоторым вы пишете и звоните каждый день, чтобы поделиться свежим анекдотом или ерундовой идеей. С другими созваниваетесь раз в год. Кто‑то из друзей — тот человек, на которого вы хотели бы быть похожим. Другие вам искренне нравятся, однако восхищения, в общем‑то, не вызывают.
Ровно так же друзья относятся к вам. Для одного вы приятель, который всегда даёт дельные советы или может подбросить денег до зарплаты. А кто‑то воспринимает вас как поверенного — человека, которому можно открыть самую дорогую тайну.
Мы получаем разное из разных отношений. И это нормально.
Пожалуй, одна из лучших и одновременно самых лаконичных классификаций дружеских отношений принадлежит Аристотелю. Философ описал её в своей «Никомаховой этике».
Древнегреческий мыслитель представлял дружбу в виде своеобразной пирамиды.
На нижнем её уровне, где эмоциональные связи наиболее слабы, находится рациональный тип товарищества, основанный на обоюдной полезности в работе или общественной жизни. Так приятельствуют коллеги, партнёры по бизнес‑проектам или просто те, кто может оказать друг другу услугу любого рода.
На следующей ступеньке — дружба, основанная на восхищении. В этом случае вы привязываетесь к человеку, потому что видите в нём качества, которые вас восторгают. Например, острый ум или хорошее чувство юмора.
Высший уровень Аристотель называл совершенной дружбой. Эти отношения основаны исключительно на духовной близости. В них нет иной подоплёки, кроме искренней необъяснимой тяги друг к другу.
Три вида дружбы не являются взаимоисключающими. Например, вы можете обоюдовыгодно общаться с человеком, который к тому же восхищает вас какой‑то своей чертой. Однако важно определять отношения по наиболее выраженному уровню.
Какой тип дружбы критически важен для счастья, а какой — нет
Это сложно описать словами, но вы наверняка понимаете, что такое совершенная дружба. Она не связана с работой, деньгами или амбициями и чаще всего возникает из‑за общей любви к чему‑то. Такие глубокие отношения — важная составляющая счастья.
В отличие от настоящей (совершенной) дружбы, рациональная приносит куда меньше удовлетворения. В ней человек не может раскрыться полностью. Например, если вы дружите с коллегой или бизнес‑партнёром, вам приходится демонстрировать себя с профессиональной стороны. Вряд ли вы рискнёте портить важные в деловом плане отношения сложным личным разговором.
К сожалению, современная городская жизнь подталкивает людей к тому, чтобы заводить полезную (рациональную) дружбу, а не совершенную. Действительно: многие отдают работе как минимум 40 часов в неделю. То есть общаются с коллегами гораздо больше, чем с семьёй или знакомыми вне офиса. Так «взаимовыгодные» друзья легко могут вытеснить совершенных.
Как найти настоящих друзей и сделать свою жизнь счастливее
Шаги к восстановлению здорового баланса дружбы довольно просты.
1. Проанализируйте, есть ли у вас настоящие друзья
Спросите себя, сколько людей знают вас действительно хорошо. Например, кто (кроме близких родственников!) способен заметить, когда вам чуть нездоровится или вы немного расстроены, и искренне поинтересоваться, всё ли в порядке?
Если ответ — «Никто», то знайте, что вы не одни с таким столкнулись. Проведённый в 2018 году опрос показал, что 54% взрослых американцев «всегда» или «иногда» чувствуют себя так, будто никому не интересны и никто не знает их хорошо.
А вот ещё одна проверка на настоящую дружбу. Попробуйте назвать несколько человек, не включая вашего партнёра или супруга, с которыми вам легко разговаривать на очень личные, действительно волнующие темы. И даже если удалось назвать пару имён, вспомните, как давно вы обсуждали такие вопросы в последний раз. Если с тех пор прошло больше месяца, возможно, вы не так уж близки, как кажется.
2. Выводите существующие дружеские отношения за пределы полезности
Мы с женой поняли, что нам обоим важно создавать более глубокие дружеские связи, и чуть перестроили нашу социальную жизнь.
Встречаясь с друзьями, мы старались перенаправить разговор от бытовых, потенциально полезных тем вроде отпуска, покупок, ремонта к более личностным вопросам: о счастье, любви, моральных принципах, духовности. Это помогло нам сблизиться с некоторыми приятелями. А в других случаях, напротив, выяснилось, что полноценные отношения (та самая совершенная дружба) даже в перспективе невозможны. Зато мы смогли понять, какие люди нам действительно близки и с кем нужно встречаться чаще.
3. Заводите больше «бесполезных» друзей
Ключ к построению идеальной дружбы — рассматривать отношения не как ступеньку к чему‑то ещё, а как отдельное благо, к которому нужно стремиться. Попытайтесь найти приятелей за пределами вашего профессионального или образовательного круга.
Заведите дружбу с кем‑нибудь, кто не может ничего для вас сделать, кроме как проявить интерес, выслушать и составить хорошую компанию.
Попробуйте больше времени проводить там, где не важны ваши карьерные, деловые или социальные амбиции. Проще всего — поискать новую компанию в местах, где разделяют ваши увлечения. А когда вы встретите интересного человека, не задумывайтесь и просто пригласите его к себе в гости.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
Подпишись на наш Telegram или Viber
Сегодня будем готовить нежный, воздушный салат "Белочка". Ваша семья и ваши гости просто оближут пальчики попробовав его....
Как влиять на мужской мозг, чтобы мужчина хотел тебя, не важно, ты только еще собираешься его заинтересовать, соблазнить или же вы уже давно вместе....
История разведения цветов в доме насчитывает около 5000 лет. За все это время люди приписали растениям магические свойства. У каждого из них, по поверьям, есть свое предназначение. И то, что растения имеют свою энергетику,...
Средняя продолжительность полового акта составляет от 3 до 10 минут. За это время сложно сполна прочувствовать партнера, даже если оргазм был ярким и длительным. Мы подготовили для тебя 5 лайфхаков для длительного и...
С развитием диетологии и прочих наук, всеми любимые макароны, почему-то, резко стали страшными врагами правильного питания. От них отказывается, очень много людей, сидящих на диетах....