Безусловно, стресс присутствует в жизни всех, но влияет он на каждого по-разному. Психологи рассказывают о зависимости влияния стресса от вашего возраста. Это поможет лучше понимать свое состояние и правильно из него выходить.
Дети:
Организм ребенка больше подвергается стрессу, это связано с высокой пластичностью биологических систем для различных внешних изменений. Было доказано, что у детей от 6 месяцев до 10 лет существенно повышается уровень кортизола при воздействии неблагоприятных социальных факторов (проживание в плохих жилищных условиях, некачественное питание, проблемы в семье и т.п.), что подтверждает возможность дальнейшего развития хронического стресса даже у маленького ребенка. .
У детей стресс проявляется так:
* перепадами настроения;
* нарушением сна;
* ночным недержанием мочи;
* головными болями;
* проблемами с концентрацией внимания;
* замкнутостью;
* появлением привычки грызть ногти или некоторые предметы.
Как правило, в таких случаях следует уделить больше внимания ребенку, разобраться и по возможности устранить причины развития стресса или пытаться хотя бы чуть-чуть отгородить его.
Взрослые:
Под влиянием стресса центральная нервная система взрослых становится уязвимой, что может привести к изменениям в поведении, стать причиной переедания, недоедания, злоупотребления алкоголем, наркотиками или социальной абстиненции. Также возможно повышение кровяного давления, что в свою очередь усиливает риск инсульта и сердечного приступа. Гормоны стресса делают иммунную систему более уязвимой к вирусным заболеваниям, а это может увеличивать время, необходимое организму для восстановления после болезни или травмы.
Кроме того, под влиянием стресса очень страдает репродуктивная система как мужчин, так и женщин.
Пожилые люди:
Проблема стресса у пожилого человека достаточно серьезна. Стресс может также сочетаться с физиологическим старением многих систем организма и изменением условий существования. На этом фоне отмечается существенное уменьшение пластичности нервной и эндокринной систем, что приводит к тому, что организму тяжелее переносить внешние воздействия.
Все это может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением веса, развитием диабета, дисфункцией щитовидной железы и т.д.
Чтобы уменьшить влияние стресса на организм, соблюдайте простые правила:
* физические нагрузки (или хотя бы легкая разминка с утра);
* общение с друзьями и родными;
* делайте то, что доставляет вам удовольствие (рисование, танцы, прослушивание любимой музыки и т.п.);
* планируйте свой день и следуйте своим обычным рутинным делам;
* нормализуйте свой сон.
Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
Приготовление студня – это настоящее искусство, требующее терпения и соблюдения определенных правил. Качество готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно вы сварили бульон....
Кажется, что нам будет легко уйти от плохих для нас отношений. Но многие люди чувствуют себя неспособными бросить своего парня или девушку, даже если они этого хотят. Почему бывает так сложно закончить плохие отношения?...
Наше меню на Рождество, рецепты рождественских блюд: Кутя, узвар, что мы будем готовить еще....
Организм человека состоит на 90 % из воды и правильное ее употребление поможет вам очень быстро достичь тех результатов, которые вы перед собой поставили....
Желание поспать создается мозгом по нескольким возможным причинам. Сонливость может проявляться по разным причинам. Иногда они естественны и быстро исчезают, но в некоторых случаях слабое состояние сигнализирует о проблемах со...