Безусловно, стресс присутствует в жизни всех, но влияет он на каждого по-разному. Психологи рассказывают о зависимости влияния стресса от вашего возраста. Это поможет лучше понимать свое состояние и правильно из него выходить.
Дети:
Организм ребенка больше подвергается стрессу, это связано с высокой пластичностью биологических систем для различных внешних изменений. Было доказано, что у детей от 6 месяцев до 10 лет существенно повышается уровень кортизола при воздействии неблагоприятных социальных факторов (проживание в плохих жилищных условиях, некачественное питание, проблемы в семье и т.п.), что подтверждает возможность дальнейшего развития хронического стресса даже у маленького ребенка. .
У детей стресс проявляется так:
* перепадами настроения;
* нарушением сна;
* ночным недержанием мочи;
* головными болями;
* проблемами с концентрацией внимания;
* замкнутостью;
* появлением привычки грызть ногти или некоторые предметы.
Как правило, в таких случаях следует уделить больше внимания ребенку, разобраться и по возможности устранить причины развития стресса или пытаться хотя бы чуть-чуть отгородить его.
Взрослые:
Под влиянием стресса центральная нервная система взрослых становится уязвимой, что может привести к изменениям в поведении, стать причиной переедания, недоедания, злоупотребления алкоголем, наркотиками или социальной абстиненции. Также возможно повышение кровяного давления, что в свою очередь усиливает риск инсульта и сердечного приступа. Гормоны стресса делают иммунную систему более уязвимой к вирусным заболеваниям, а это может увеличивать время, необходимое организму для восстановления после болезни или травмы.
Кроме того, под влиянием стресса очень страдает репродуктивная система как мужчин, так и женщин.
Пожилые люди:
Проблема стресса у пожилого человека достаточно серьезна. Стресс может также сочетаться с физиологическим старением многих систем организма и изменением условий существования. На этом фоне отмечается существенное уменьшение пластичности нервной и эндокринной систем, что приводит к тому, что организму тяжелее переносить внешние воздействия.
Все это может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением веса, развитием диабета, дисфункцией щитовидной железы и т.д.
Чтобы уменьшить влияние стресса на организм, соблюдайте простые правила:
* физические нагрузки (или хотя бы легкая разминка с утра);
* общение с друзьями и родными;
* делайте то, что доставляет вам удовольствие (рисование, танцы, прослушивание любимой музыки и т.п.);
* планируйте свой день и следуйте своим обычным рутинным делам;
* нормализуйте свой сон.
Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
Лето отличная пора! И это не только потому, что солнышко согревает нас своими лучами, еще природа дарит свои лучшие плоды людям – ягоды, овощи и фрукты. Хотим сегодня предложить своим читателям рецепт многослойного чизкейка из...
Если глаза — зеркало души, то кожа — зеркало здоровья. И волосы с ногтями тоже — чуть что, начинают ломаться, слоиться и выпадать. Это сигнал, что организму чего-то не хватает. При дефиците витаминов нарушается здоровье —...
Скоро наш самый любимый праздник – Новый Год ! Новый Год - это год крыски, мышки! И обязательно символ 2020 года должен быть на вашей праздничной елочке!!! Делаются наши мышата из бумаги! да, да именно из бумаги! И получаются...
Красивые ногти прекрасно дополняют ухоженные руки. Ногти должны быть гладкими, твердыми и розоватыми....
Женская харизма - особый разговор. Может ли женщина быть харизматичной? Конечно, может. А чем отличается женская харизма от мужской и как женщине стать харизматичной? Об этом пойдет речь в фрагменте из фильма «Харизма лидера»....