МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Гипотония: лечение и профилактика

    Раздел: Здоровье / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 29-06-2020, 15:51 Просмотров: 504


    Гипотония: лечение и профилактика

    Часто ли вы чувствуете головокружение, особенно когда быстро встаете с кровати или кресла? Вы страдаете от метеопатии? Вы чувствуете сонливость, у вас холодные руки и ноги? Слабость и повышенная утомляемость — все это повод измерить давление и взяться за профилактику гипотонии.

     

    Хотя гипотония (или низкое кровяное давление) не обсуждается так часто, как высокое кровяное давление, это заболевание может вызывать неприятные симптомы и, в крайних случаях, иметь опасные для жизни последствия.

     

    Гипотония часто связана с длительным постельным режимом, обезвоживанием, инфекциями, стрессом и тревогой, беременностью или побочным эффектом некоторых лекарств.

     

    Так как же понять, что у вас низкое кровяное давление? Во-первых, вы можете его замерить — уровень артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. считается гипотоническим. Кроме того, следите за распространенными симптомами гипотонии, такими как головокружение, обмороки, недостаток концентрации, тошнота, усталость, лень, нарушенное сердцебиение и затрудненное или медленное дыхание. 

     

    Гипотония: причины

     

    Сразу следует сделать акцент, что гипотония не рассматривается как самостоятельное заболевание, а выступает в качестве симптома, того или иного нарушения. Гипотония может развиваться на фоне течения таких заболеваний, как анемия, почечная недостаточность, эпилепсия, диабет. Низкое давление может быть следствием обширных ожогов, длительного обезвоживания (например, при тяжелой диарее) и стресса. Снижение артериального давления может выступать в качестве побочного эффекта при терапии определенной группой лекарств, например, психотропной или антиаритмической. В таком случае, речь будет идти о гипотонии вторичного типа. Основной же причиной зачастую выступают заболевания сердечно-сосудистой системы.

     

    Исследователи обнаружили, что люди, страдающие гипотонией, имеют недостаточную эластичность стенок артерий – кровь течет медленнее и с меньшим давлением. В результате ткани организма хуже снабжаются кислородом, что в свою очередь приводит к симптомам пониженного АД. В большинстве случаев подобные нарушения в структуре сосудов имеют генетическую основу. 

     

    Люди с низким кровяным давлением чувствуют себя хуже чаще всего утром и после резкого перехода из положения, лежа в положение стоя. Пациенты с гипотонией чаще жалуются на учащенное сердцебиение, холод в ногах, недостаточную концентрацию внимания, депрессивные настроения, шум в ушах, плохое самочувствие при нахождении на жаре. Низкое кровяное давление часто является причиной повышенной чувствительности к изменениям атмосферного давления, поэтому у многих пациентов с гипотонией, к примеру, перед началом дождя отмечается головная боль.

     

    В то время как некоторые случаи гипотонии требуют медицинского вмешательства, есть много быстрых домашних средств, которые помогут вам прийти в норму.

     

    Ешьте меньше, но чаще

     Гипотония: лечение и профилактика

    По мнению исследователей из клиники Майо, у людей, которые едят большими порциями, сразу после еды может внезапно упасть давление. Это явление называют постпрандиальной гипотензией. Одним из методов лечения низкого АД такого типа является прием небольших порций низкоуглеводных блюд в течение дня и добавление здоровых перекусов между приемами пищи. 

     

    Используйте дополнительные подушки

     

    Знаете ли вы, что добавление дополнительной подушки перед сном — еще один замечательный прием для борьбы с гипотонией? Сон с поднятой выше уровня сердца головой действительно снижает риск гипотонии.

     

    Используйте компрессионные чулки

     

    Простое домашнее средство от низкого АД — ношение компрессионных чулок или носков. Хотя они могут не нравится вам внешне, они способны значительно улучшить симптомы гипотонии, усиливая давление на ноги. Это давление, в свою очередь, помогает увеличить кровоток по всему телу. Чулки подталкивают кровоток обратно к сердцу, улучшая кровообращение и повышая кровяное давление.

     

    Пейте кофе

     

    Хотите верьте, хотите нет, но чашка кофе, колы или чая с кофеином — быстрое средство для лечения низкого кровяного давления. По словам исследователей из клиники Майо, это действительно может улучить кровообращение.

     

    Пейте больше жидкости

     Гипотония: лечение и профилактика

    Обезвоживание часто становится причиной низкого кровяного давления. Увеличение потребления воды или добавление напитков, содержащих электролиты, таких как кокосовая вода, может предотвратить симптомы и является быстрым лечением при низком кровяном давлении.

     

    Попробуй технику "Ножницы"

     

    Если вы испытываете симптомы гипотонии, например, стоя в очереди, попробуйте технику "Ножницы". Скрестите бедра как ножницы, а затем сожмите их так сильно, как только можете. Если это возможно, вы также можете лечь ровно и подпереть лодыжки любым предметом, который поднимал бы их выше уровня вашего сердца. Оба эти варианта лечения низкого АД просты и работают быстро.

     

    Научитесь бороться со стрессом

     

    Знаете ли вы, что опасные, расстраивающие или неприятные ситуации могут также вызвать временное падение артериального давления, которое называется нейронно-опосредованной гипотонией? По мнению исследователей из клиники Майо, поможет выход из ситуации или внесение изменений в образ жизни. Найдите свой способ борьбы со стрессом.



    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Вот как сейчас выглядит 45-летняя внучка Сталина

    Единственная дочь Сталина, Светлана Аллилуева, родилась в 1926 году. Ее мать, Надежда Аллилуева, покончила с собой. когда дочери было 6 лет. Во многом из-за этого отношения Светланы с отцом нельзя назвать радужными. Дочь часто...

    Монако: Фешенебельный курорт и Европейский отдых

      Официальное название - Княжество Монако. Столица: Монако. Население - 32 тыс. человек, площадь -  1,95 км 2 . Государственный язык: французский. Главные города: Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин. Религиозная...

    Какие мужчины самые лучшие любовники

    Какие мужчины лучшие любовники? Всем известно, что любящие мужчины лучшие любовники, но здесь есть несколько нюансов. Как сделать мужчину более любящим, как научить мужчину любить. Сексуальная совместимость. А, если говорить о...

    Как ухаживать за кожей лица летом

    Всем без исключения девушкам и женщинам нужно обязательно знать, как правильно ухаживать за кожей лица в летний период. С наступлением жарких летних дней все ежедневные бьюти-ритуалы нужно пересмотреть и подкорректировать....

    Фотограф провел 7 месяцев в борделях Бразилии. Его снимки цепляют за живое

    Что мы знаем о Бразилии? Наверняка мы вспомним о знаменитых пляжах и карнавалах, футболе и кофе, о большом количестве диких обезьян, а также о том, что Рио-де-Жанейро был хрустальной мечтой Остапа Бендера. Однако Бразилия далеко...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.