Неправильное питание - основной фактор, который способствует развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах.
1. Рыба
Рыба и морепродукт - важнейших источник полезных жиров - полиненасыщенных омега-3, которые конкурируют с "плохими" липидами и защищают стенки сосудов. Но не любая рыба подойдет - только в "дикой" рыбе и рыбьем жире содержание омега-3 является достаточным. К сожалению, рыба, которая выращивается в искусственных условиях, не сможет насытить организм нужными веществами. Кроме этого в таком продукте (как и в бройлерных курах) иногда содержатся опасные вещества - антибиотики и гормоны.
2. Свекла
В свекольном соке содержатся биологически активные компоненты, которые обладают мощным очищающий воздействием. Свекла не дает всасываться из кишечника вредным липидам, а также способна выводить лишний холестерин из организма. Кроме этого, в свекле есть противовоспалительные и антисептические компоненты, которые препятствуют повреждению сосудистой стенки. А ведь любое повреждение - обязательное условие для формирования пристеночной бляшки.
3. Грецкие орехи
Это растительный источник полезных жиров (омега-3), который, как и рыба, насыщает организм и препятствует развитию атеросклероза. Достаточно съедать небольшое количество (5-6 штук) орехов в день, чтобы значительно повлиять на липидный обмен в организме, сдвинув его в положительную сторону.
4. Гранаты
В этих ярких плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты - не только мощного антиоксиданта, но и главного протектора (защитника) сосудистой стенки. Именно витамин C является главным компонентом, который дарит сосудам эластичность и препятствует их повреждению.
5. Грейпфруты и другие цитрусовые
Сок грейпфрутов помогает существенно снизить содержание вредного холестерина в кровеносном русле. Пить его следует ежедневно до приема пищи, желательно в утреннее время. Другие цитрусовые плоды также обладают похожим действием, но намного меньшим, чем грейпфрут. Однако следует учитывать, что этот продукт допустимо употреблять далеко не всем. С некоторыми лекарствами грейпфрут попросту несовместим, да и при хронических заболеваниях ЖКТ его употреблять не стоит. Поэтому перед его применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Конечно, для защиты сосудов одного изменения питания недостаточно. Важно пересмотреть свою активность - заняться физкультурой, уделять достаточное количество спорту и активному отдыху. Необходимо устранить все вредные привычки, и лишь тогда можно ощутить полноценный результат.
6.Чеснок
Целебные свойства чеснока известны человечеству давно. Он не только избавляет организм от плохого холестерина, но и смешивает с хорошим, увеличивая его концентрацию, а также очищает вены и артерии от различного рода холестериновых бляшек.
7. Овсянка
Наверное, каждый из детства помнит, как его кормили утром овсянкой. Между тем, это была не просто прихоть родителей или воспитателей. Овсянка относится к тому типу продуктов, которые способны зарядить организм человека положительной энергией на весь день. Кроме этого, она богата клетчаткой, поэтому является одним из лучших средств, предотвращающих заболевания сердца.
8. Яблоки
Ученые считают этот фрукт очень полезным. Как и чеснок, яблоки в организме смешиваются с полезным холестерином, увеличивая его концентрацию. При этом доля вредоносного становится значительно меньше.
9.Шпинат
Растение содержит в своем составе большое количество витаминов А и С. Данные витамины не только прекрасно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и предотвращают развитие атеросклероза. Именно поэтому его рекомендуют употреблять ученые всей планеты.
10. Томаты
Этот овощ богат большим количеством ликопина, который оказывает положительное влияние на работу сердца и борется с вредным холестерином.
Без жиров растительного происхождения невозможно играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие...
Почему мы чувствуем энергетический кризис: К сожалению, сегодня есть все условия для настоящей эпидемии хронической усталости. Этому способствуют семь основных причин. Вот главные факторы, способствующие снижению жизненного...
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека. При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато апатией, депрессией, снижением иммунитета,...
Каждый маленький мальчик – это будущий мужчина, и очень важно вырастить его сильным, мужественным, заботливым, добрым , положительным и уверенным в себе человека. Воспитание мальчика – достаточно непростая и очень ответственная...
Осень — непростой период с психологической точки зрения, особенно тяжело его переносят женщины. Как перенести осеннюю хандру и справиться с депрессивным состоянием? Именно сейчас вы должны позволить себе заняться приятными...