Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Как избежать конфликтов между родителями и детьми

    Раздел: Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 12-08-2020, 14:17 Просмотров: 862 Ошибка?

    Как избежать конфликтов между родителями и детьми

    Недопонимание между детьми и родителями всегда происходили достаточно часто, как в современное время, так и раньше. Избежать этого трудно, но при знании определенных правил большую часть конфликтов удастся либо не допустить, либо погасить в зародыше.

     

    Основные причины конфликтов

     

    1.Гиперопека. Родители слишком обеспокоены возможностью любых неприятных происшествий, которые могут произойти с ребенком. Они переживают, что если выпускать его на улицу гулять бесконтрольно, то он обязательно попадет в плохую компанию и начнет пробовать сигареты/пиво/наркотики и так далее. Если разрешать гулять ему в темное время суток, то на него нападут хулиганы или отберут деньги мошенники. И так далее? и так далее. Надо ли говорить, что излишний фанатизм, проявленный при воспитании ребенка, никогда до добра не доводит? Либо ребенок, подрастая, начинает конфликтовать с родителями, возмущаясь тем, что не имеет никакой свободы, либо же он вырастает безвольным, несамостоятельным, неготовым к будущей жизни.

     

    2.Вседозволенность. Антагонистом гиперопеки выступает вседозволенность. Как правило, когда ребенку можно все, это означает не то, что он может принимать самостоятельные взвешенные решения, посоветовавшись с родителями. Это означает, что он может бесконтрольно тратить деньги, гулять где захочет и когда захочет, делать все, что пожелает. Обычно такая попытка дать свободу и самостоятельность ребенку заканчивается тем, что ребенок растет как трын-трава. Он считает, что родители не интересуются его делами, что он неважен и ненужен им. И тогда ребенок зачастую и находит отдушину в пресловутых плохих компаниях, где если его и не поймут, то хотя бы примут за своего.

     

    3.Большое количество детей в семье. Это часто провоцирует конфликты, ведь каждому ребенку кажется, что другим достается больше ласки, внимания, тепла. Поэтому нередко дети, растущие в больших семьях, если им не успевают уделять должного внимания, чувствуют себя брошенными и покинутыми всеми.

     

    4.Родительская диктатура. Родителям всегда кажется, что они мудрее, опытнее, лучше знают, как правильно поступать их чаду. Но даже если и это действительно так, в жизни ребенка есть такие шишки, которые он должен набить сам, усвоить жизненный урок и стать лучше и мудрее. Родители не должны вмешиваться здесь удушливой диктатурой, не оставляя права выбора за ребенком. Уже в подростковом возрасте это приведет к тому что отпрыск начнет бунтовать против сложившегося положения: хамить, вести себя непристойно, демонстративно не слушать родителей. Нередко это в итоге приводит к тому, что мост понимания и любви между родителями и ребенком сгорает окончательно и бесповоротно.

     

    Как решить проблемы

     

    -Безусловно, ребенок - это еще не полностью сформировавшаяся личность, поэтому разумный контроль необходим. Однако не стоит перегибать палку и окружать его чрезмерной заботой, следя за каждым шагом. Стоит помнить, что чем старше ребенок, тем больше надо приучать его быть самостоятельным и нести ответственность за свои решения.

     

    -Не стоит бросаться в другую крайность и полностью выпускать чадо из поля родительского зрения. В конце концов ему на протяжении всего жизненного пути не раз понадобится помощь, поддержка и совет родителей. Поэтому необходимо всегда быть рядом, направляя и помогая ему.

     

    -Имея большое количество детей, стоит заботиться о том, чтобы атмосфера в семье была теплой и дружелюбной. Тогда, даже если родитель не всегда сможет быть рядом с ребенком морально, его всегда поддержат братья или сестры.

     

    -Ну и конечно не стоит устанавливать тоталитарный режим в семье. Если ребенок чувствует, что его мнение ничего не значит, то постепенно он станет безразличен к семейным проблемам и отношения между ним и родителями станут постепенно охладевать.

     

    Воспитание детей - сложная тема, и мало кто может похвастаться тем, что он идеальный родитель. Однако никогда не стоит опускать руки и останавливаться на пути к совершенству!


    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится


    4 сериала расскажут о сексе больше, чем вы знаете

    Сексологи сами смотрят эти сериалы и рекомендуют вам....

    Как похудеть в бедрах

    Как похудеть в бедрах (ляжках)? Иметь красивую фигуру с миниатюрной талией, стройными ногами и подтянутой попой – естественное желание каждой девушки....

    Если он надулся: особенности мужских обид

    Увы, отношения — это не только конфеты, букеты и ночи под луной. Это еще и бесконечные ссоры — иногда с примирениями, а иногда и с затаенными обидами....

    Как бороться с женской депрессией

    Современный стиль жизни предполагает выполнение женщиной большого объема работы, как дома, так и на работе, находясь не всегда в комфортных условиях. Со временем усталость на психологическом уровне накапливается, в результате...

    Боремся с осенней депрессией

    Осень — непростой период с психологической точки зрения, особенно тяжело его переносят женщины. Как перенести осеннюю хандру и справиться с депрессивным состоянием? Именно сейчас вы должны позволить себе заняться приятными...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.