Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Как избежать конфликтов между родителями и детьми

    Раздел: Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 12-08-2020, 14:17 Просмотров: 1 630 Ошибка?

    Недопонимание между детьми и родителями всегда происходили достаточно часто, как в современное время, так и раньше. Избежать этого трудно, но при знании определенных правил большую часть конфликтов удастся либо не допустить, либо погасить в зародыше.

     

    Основные причины конфликтов

     

    1.Гиперопека. Родители слишком обеспокоены возможностью любых неприятных происшествий, которые могут произойти с ребенком. Они переживают, что если выпускать его на улицу гулять бесконтрольно, то он обязательно попадет в плохую компанию и начнет пробовать сигареты/пиво/наркотики и так далее. Если разрешать гулять ему в темное время суток, то на него нападут хулиганы или отберут деньги мошенники. И так далее? и так далее. Надо ли говорить, что излишний фанатизм, проявленный при воспитании ребенка, никогда до добра не доводит? Либо ребенок, подрастая, начинает конфликтовать с родителями, возмущаясь тем, что не имеет никакой свободы, либо же он вырастает безвольным, несамостоятельным, неготовым к будущей жизни.

     

    2.Вседозволенность. Антагонистом гиперопеки выступает вседозволенность. Как правило, когда ребенку можно все, это означает не то, что он может принимать самостоятельные взвешенные решения, посоветовавшись с родителями. Это означает, что он может бесконтрольно тратить деньги, гулять где захочет и когда захочет, делать все, что пожелает. Обычно такая попытка дать свободу и самостоятельность ребенку заканчивается тем, что ребенок растет как трын-трава. Он считает, что родители не интересуются его делами, что он неважен и ненужен им. И тогда ребенок зачастую и находит отдушину в пресловутых плохих компаниях, где если его и не поймут, то хотя бы примут за своего.

     

    3.Большое количество детей в семье. Это часто провоцирует конфликты, ведь каждому ребенку кажется, что другим достается больше ласки, внимания, тепла. Поэтому нередко дети, растущие в больших семьях, если им не успевают уделять должного внимания, чувствуют себя брошенными и покинутыми всеми.

     

    4.Родительская диктатура. Родителям всегда кажется, что они мудрее, опытнее, лучше знают, как правильно поступать их чаду. Но даже если и это действительно так, в жизни ребенка есть такие шишки, которые он должен набить сам, усвоить жизненный урок и стать лучше и мудрее. Родители не должны вмешиваться здесь удушливой диктатурой, не оставляя права выбора за ребенком. Уже в подростковом возрасте это приведет к тому что отпрыск начнет бунтовать против сложившегося положения: хамить, вести себя непристойно, демонстративно не слушать родителей. Нередко это в итоге приводит к тому, что мост понимания и любви между родителями и ребенком сгорает окончательно и бесповоротно.

     

    Как решить проблемы

     

    -Безусловно, ребенок - это еще не полностью сформировавшаяся личность, поэтому разумный контроль необходим. Однако не стоит перегибать палку и окружать его чрезмерной заботой, следя за каждым шагом. Стоит помнить, что чем старше ребенок, тем больше надо приучать его быть самостоятельным и нести ответственность за свои решения.

     

    -Не стоит бросаться в другую крайность и полностью выпускать чадо из поля родительского зрения. В конце концов ему на протяжении всего жизненного пути не раз понадобится помощь, поддержка и совет родителей. Поэтому необходимо всегда быть рядом, направляя и помогая ему.

     

    -Имея большое количество детей, стоит заботиться о том, чтобы атмосфера в семье была теплой и дружелюбной. Тогда, даже если родитель не всегда сможет быть рядом с ребенком морально, его всегда поддержат братья или сестры.

     

    -Ну и конечно не стоит устанавливать тоталитарный режим в семье. Если ребенок чувствует, что его мнение ничего не значит, то постепенно он станет безразличен к семейным проблемам и отношения между ним и родителями станут постепенно охладевать.

     

    Воспитание детей - сложная тема, и мало кто может похвастаться тем, что он идеальный родитель. Однако никогда не стоит опускать руки и останавливаться на пути к совершенству!


    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится


    Серьезные заболевания, о которых могут предупредить стопы

    Когда в организме что-то идет не так, он пытается дать нам знать как можно раньше с помощью разных сигналов – главное, суметь их вовремя прочесть. Своеобразной «доской здоровья» может стать наше лицо, руки, волосы и даже стопы....

    День Святого Валентина. Легенды и тайны его происхождения

    День святого Валентина, который ежегодно отмечают 14 февраля, издавна окутан различными тайнами и легендами его происхождения. Одни сторонники праздника влюбленных придают романтическое значение этому дню, другие же расценивают...

    6 привычек, которые укрепляют отношения

    Отношения требуют постоянного внимания и усилий, и маленькие повседневные привычки могут сыграть огромную роль в их укреплении. Вот шесть привычек, которые помогут вам создать крепкие и счастливые отношения...

    Как приготовить самые вкусные клецки на сметане

    Суп с клецками можно приготовить как для повседневного, так и для детского стола. Это потрясающее и очень простое блюдо получается очень нежным и вкусным. Прекрасная альтернатива любым макаронным изделиям....

    Продукты, которые зимой будут особенно полезны для вашего организма

    Зимой нашему организму, как никогда, нужна поддержка. Перепады температур, активизация вирусных заболеваний, сырость и прочие негативные явления, на фоне нехватки витаминов, микро и макро элементов - все это пагубно влияет на...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.