Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    Как стать продуктивнее: 5 простых советов

    Раздел: Психология Дата публикации: 17-09-2023, 14:00 Просмотров: 1 510 Ошибка?


    Тренировки на внимание, полезные ассоциации и гигиена мозга.


    1. Тренируйте мозг

    «Мне нравится распространённое сравнение мозга с мышцей, которую можно накачать, — говорит когнитивный нейробиолог Сахар Юсеф. — Это даёт чувство, что ты сам у руля. Вдохновляет лично стать конструктором своего мозга». Такое возможно благодаря нейропластичности — способности мозга изменяться в течение жизни под воздействием разных факторов: наших поступков, опыта, окружающей среды.


    Например, мы можем тренировать внимание с помощью медитации и упражнений. И благодаря этому потом направлять его в нужную сторону и дольше оставаться сосредоточенными. Относитесь к таким тренировкам как к походам в спортзал: чем чаще вы упражняетесь, тем больше прокачивается ваш мозг.


    2. Учитывайте свои внутренние ритмы

    Кому‑то комфортно вставать с рассветом и делать важные дела в первой половине дня, другие, наоборот, днём только раскачиваются, а основные задачи решают вечером. Определите, в какое время суток ваш мозг функционирует лучше всего, и учитывайте это, когда планируете работу.


    Чтобы точнее понять свои внутренние ритмы, ведите дневник продуктивности в течение пяти рабочих дней.


    Каждые два часа записывайте, насколько легко вы работали и как себя чувствовали, когда были энергичным, а когда уставшим. Через несколько дней вы заметите, в какое время ваша продуктивность растёт, а в какое падает.


    3. Откажитесь от многозадачности

    «У многих моих знакомых больше нет рабочего дня, — делится Юсеф. — Есть короткие отрезки времени между совещаниями, звонками и разбором почты. 15 минут там, 30 или 45 минут здесь. И в эти отрезки они делают то, ради чего их собственно нанимали: творческий, умственно напряжённый труд, ценный для компании». Подобное происходит очень часто.


    От основной работы нас постоянно отвлекают сообщения, уведомления, просьбы и встречи.


    Чтобы сохранить способность критически мыслить и концентрироваться, Юсеф советует изменить стратегию. Выделите определённое время, когда будете проверять сообщения и отвечать на запросы, и затем больше не отвлекайтесь на них.


    При возможности стройте день так, чтобы у вас было по часу или два сосредоточенной работы без перерывов, а в промежутках делайте менее важные дела. Договоритесь с коллегами, что в случае чего‑то действительно срочного с вами можно будет связаться по телефону.


    4. Создайте новые ассоциации

    Если вам удаётся нормально потрудиться только по утрам на кухне или урывками в переговорной, вы как будто говорите мозгу, что ваш письменный стол — это последнее место для выполнения рабочих задач. В итоге стол перестаёт ассоциироваться с работой, вы за ним отвлекаетесь.


    Подумайте, в каких условиях вы трудитесь лучше всего, и защищайте их от лишних ассоциаций.


    «У нас складываются определённые ожидания того, какие действия и мысли связаны с тем или иным местом», — объясняет Юсеф. Поэтому, если вы сидите за столом и вам захотелось отвлечься (зайти в соцсети, что‑то поискать), встаньте и займитесь этим в другом месте. Это особенно важно для тех, кто трудится удалённо. Выделяйте зону, в которой вы выполняете только рабочие задачи, и не занимайтесь ими в других частях квартиры».


    5. Заботьтесь о мозге

    Мышление зависит и от физического состояния мозга, поэтому не забывайте следить за ним: пить достаточно воды, полноценно питаться и регулярно двигаться, чтобы к мозгу приливала кровь. Не полагайтесь на кофе и сладкое, чтобы быстро получить всплеск энергии. Перекусывайте чем‑нибудь полезным в течение дня, тогда не будет резких спадов продуктивности. И обязательно спите достаточно.


    «Один из моих принципов — без “отключений” не получится быть “включённым”, — говорит Юсеф. — Когда вы на работе, концентрируйтесь и используйте свой мозг. Обращайтесь с ним уважительно, подпитывайте и защищайте его. Потом намеренно давайте себе время, чтобы расслабиться и отключиться от работы. Не поглощайте ещё больше информации, по‑настоящему отдыхайте и восстанавливайтесь».


    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ

    Подпишись на наш Telegram или Viber  

    Оцени статью: Не нравится -1 Нравится


    Как реагировать на грубость

    Каждому человеку не зависимо от его воспитания и социального статуса приходится иногда сталкиваться с хамством и грубостью. При этом зачастую грубые слова нам приходится выслушивать совершенно незаслуженно и от этого ситуация...

    Почему так сложно закончить плохие отношения?

    Кажется, что нам будет легко уйти от плохих для нас отношений. Но многие люди чувствуют себя неспособными бросить своего парня или девушку, даже если они этого хотят. Почему бывает так сложно закончить плохие отношения?...

    Где лучше отдыхать в Таиланде

    Отдых в Таиланде – это просторные чистые пляжи, экзотическая растительность, доброжелательное отношение местных жителей. Здесь круглый год тепло, поэтому всегда много отдыхающих. Можно найти отдых на любой вкус – тихие безлюдные...

    Невероятная история заспиртованного в банке сердца из института

    В рабочем кабинете знаменитого академика и кардиохирурга В. А. Алмазова, в медицинском институте, в котором он преподавал, на полке стояла банка с заспиртованным сердцем....

    Зона комфорта или личное пространство

    Почему мы не комфортно себя чувствуем, когда в толпе сталкиваемся с незнакомым человеком? Злимся, когда коллега садится за наш стол? Раздражаемся, когда берут наши вещи? Все это вполне естественно, так как человеку свойственно...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.