Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Пьющий муж: что делать и почему мы это терпим

    Раздел: Психология / ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 4-05-2020, 13:02 Просмотров: 972

    Пьющий муж: что делать и почему мы это терпим

    Как часто вы слышите от своего избранника: «Посидели с мужиками», «Еще пару ставок и колье у тебя», «15 минут в интернете, и я весь твой»? Где заканчивается «хобби» и начинается патологическое пристрастие, и почему мы все это терпим.

    Любая зависимость выступает в роли «спасителя». Она помогает уйти от проблем и тягот окружающего мира. Позволяет не видеть ситуацию, которую необходимо изменить, но на изменение которой не хватает сил или смелости. Зависимый человек — большой ребенок: не понимает своих ошибок, начинает винить обстоятельства, внешние силы или людей, внимание переключается с собственных неприятностей на поиски врагов и недоброжелателей. Оказывается, что все кругом виноваты, и вы — в первую очередь.

    Вопрос «Что делать» делится, как минимум, на два вопроса — что делать с зависимостью мужа и что делать с вашими семейными отношениями?

    В первом случае помочь может только специалист. Во-втором — спросите себя, готовы ли вы терпеть и продолжать попытки строить с ним семью? По большому счету, у мужа уже есть одна большая и крепкая любовь — бутылка, рулетка или монитор. Женщины, которые пытаются бороться с зависимостью, постепенно сами становятся жертвами. Нет, они не спиваются и не подсаживаются на наркотики, но жизнь их становится неуправляемой, физическое здоровье исчезает вместе душевным равновесием. Они превращаются в профессиональных жен алкоголиков, или созависимыми. Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей. Спасание — это только одно из ярких качеств созависимости.

     

    Симптомы созависимости

     

    Пьющий муж: что делать и почему мы это терпим

     

    Миссия «Хочу спасти мужа»

    Муж слабый, беспомощный ребенок, не может о себе позаботиться, а она спасает, решительно действует, заботится. И вот вы уже ищете мужа, если он ушел в загуле.

    Жалобы 

    И пьет, и бьет — вы сообщили об этом всем своим друзьям. А ответить на вопрос: «Почему же ты его не бросишь?» сложно. Ведь когда он проспится, то будет в ногах валяться, извиняясь за свои пьяные выходки, да еще и зарабатывать прощение супруги. Чувство вины и унижение мужа — приятный дивиденд для созависимой.

    Постоянная тревога 

    Вместе с ростом тревоги начинает появляться чувство вины из-за невозможности контролировать жизнь мужа.

    Стремление к контролю

    Созависимый диктует, как что и с кем потреблять зависимому, контролирует каждый его шаг, отбирает деньги и т.д. и т.п.

    Учащающиеся конфликты

    Вместо совместного разрешения проблем близкие начинают критиковать и обвинять друг друга, часто вполне обоснованно.

    Стыд

    Вам стыдно за мужа? Неудобно об этом говорить? Замалчиваете проблему? Вы врете работодателю мужа, чтобы выгородить его.

    Страх

    Появляется чувство страха за то, что случится с вами и вашими детьми, если муж не откажется от зависимости.

    Пытаетесь догнать и перегнать

    Жена начинает пить, вместе с мужем, чтобы «ему меньше досталось». Тут есть большая опасность и самой стать алкоголичкой.

    Если вы нашли у себя хотя бы три симптома , знайте, что не только мужу нужна помощь. Созависимость — тоже болезнь. А шансы избавиться от зависимости у вашего мужа практически равны нулю, пока вы созависимы.

    Если хотите, чтобы супруг признал наличие проблемы и обратился к специалисту, придерживайтесь следующих правил.

     

    Как вести себя с зависимым мужем


    Пьющий муж: что делать и почему мы это терпим

     

    1. Признайте проблему. Именно с вас может начаться процесс выздоровления. Не замалчивайте проблему и не играйте в прятки с самой собой. Будьте честны перед собой и признайте — ваш муж зависим.

    2. Не навязывайте. Постоянные увещевания благоверному о вреде покера, о нечестных на руку партнерах только будут раздражать его. Поверьте, ему даже безразлично, крапленые ли в колоде карты. Так что ваши попытки найти лучшего врача, не увенчаются успехом. В начале нужно подстраиваться к нему, а затем направлять его в нужную сторону.

    3. Лишите дополнительных дивидендов. К примеру, жалуется жена на то, что ее муж алкоголик — так пусть перестанет вечером с него ботиночки снимать, перестанет водить его за ручку, чтобы он не упал в лужу.

    4. Сложите с себя ответственность за мужа.Пусть он сам решает, пропить ли деньги, проиграть, или принести их в семью. Это должен быть его выбор, а не ваш. Для жен-мамочек, это, конечно, катастрофа. «Как же можно мужа не накормить и предоставить ему право питаться самому».

    5. Не берите на себя роль «великой спасительницы». Максимум, что вы можете сделать — это поспособствовать появлению желания избавиться от зависимости.

    6. Взламывайте защиту. Чаще всего защита заключается в полном отрицании проблемы — себя муж искренне считает «хорошим». В каждом конкретном случае (напился, проиграл и. т.д.) находите истинные мотивы поведения, обсуждайте их с мужем.

    7. Похвала и одобрение — ваш козырь.Любой человек с зависимостью — существо очень ранимое и эмоциональное с сильно заниженной самооценкой.

    8. Подмените зависимость. Полное излечение от зависимости — большая редкость, зато ее можно заменить другой, более терпимой формой зависимости. В группах анонимных алкоголиков, например, зависимость от алкоголя заменяется зависимостью от самой работы в группе, от признания. Когда вы почувствуете, что ваш ненаглядный готов поменять «объект» зависимости, попытайтесь заполнить образующийся вакуум другими удовольствиями, в других областях.

    9. Максимально измените среду.Изменитесь сами. Вы можете сто лет уговаривать себя: как только он бросит пить, все изменится. Помните, именно семейная среда способствует рецидиву зависимости.

    И запомните, совершенно не обязательно вызывать 33-ю бригаду вашему любимому, во многих городах уже давно работают анонимные группы встреч. Существуют как новейшие программы для избавления от зависимости и созависимости, так и проверенные временем.


    Оцени статью: Не нравится -1 Нравится


    6 декабря, что нельзя делать в этот день и какие приметы

    6 декабря - 340-й день года по григорианскому календарю. В этот день именины - Борис, Александр, Алексей, Григорий, Митрофан, Федор. В Украине празднуют День Вооруженных сил, В Казахстане – День прокуратуры. До...

    Что нельзя прощать мужчине

    Что нельзя прощать мужчине? 5 поступков, после которых надо уходить. Это видео именно о тех мужских поступках, которые нельзя терпеть ни в коем случае....

    Малосольная селедка в домашних условиях

    Рецепт малосольной селедочки прост и не потребует от вас много времени. От вас требуется только купить правильную классическую селедку, а рецепт селедочки и как сделать малосольную селедку вы узнаете из этого видео.  ...

    Женские аксессуары, которые никогда не выйдут из моды

    Мода циклична. То, что в тренде сегодня, возможно, завтра уже покинет модный рейтинг. Но существуют такие вещи, которые никогда не выйдут из моды и будут всегда возглавлять модный рейтинг, аксессуары, которые красиво дополнят...

    Гнев - это ядерная реакция в организме

    Несложный алгоритм действий от Радислава Гандапаса для тех, кто хочет научиться справляться со своими деструктивными эмоциями и смягчать их последствия....

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.