Ученые британского института Бабрахама перепрограммировали клетки кожи человека, сделав их на 30 лет моложе.
Новая методика омоложения клеток кожи позволила исследователям перемотать их биологические часы. Сделав некий "скачок во времени", свои функции клетки при этом не потеряли. Ученые описывают возможность частично восстановить функцию старых клеток, а также их биологический возраст.
В экспериментах, моделирующих кожную рану, частично обновленные клетки показали признаки поведения, больше похожее на поведение молодых клеток.
Эксперты предполагают, что результаты исследования могут изменить регенеративную медицину, особенно если этот процесс можно будет воспроизвести в других типах клеток.
Профессор Вольф Рейк, руководитель исследовательской программы эпигенетики, сказал:
"Эта работа имеет очень захватывающие последствия. В конце концов, мы сможем определить омолаживающиеся без перепрограммирования гены и специально нацелить на клетки, чтобы уменьшить последствия старения".
По мере старения способность клеток функционировать уменьшается, а геном – схема ДНК – накапливает признаки старения.
Регенеративная биология направлена на восстановление или замену клеток, в том числе старых.
Одним из ее важнейших инструментов является способность создавать "индуцированные" стволовые клетки.
Однако этот процесс по существу стирает функции клеток и дает им возможность стать клетками любого типа.
Новый метод, основанный на технике, которая была лауреатом Нобелевской премии и которую ученые используют для создания стволовых клеток, одолевает проблему полного стирания идентичности клетки, прекращая перепрограммирование части процесса.
Это позволило исследователям найти точный баланс между перепрограммированием клеток, делая их биологически моложе, но при этом они могли восстановить свою специализированную клеточную функцию.
Ученые говорят, что потенциальное применение этой техники зависит от того, чтобы клетки не только выглядели моложе, но и функционировали как молодые клетки.
Эксперты предполагают, что в будущем исследование может открыть другие терапевтические возможности.
Они заметили, что их метод также влиял на другие гены, связанные с возрастными заболеваниями и симптомами, например ген APBA2, связанный с болезнью Альцгеймера, и ген MAF, участвующий в развитии катаракты.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые...
Как похудеть в бедрах (ляжках)? Иметь красивую фигуру с миниатюрной талией, стройными ногами и подтянутой попой – естественное желание каждой девушки....
Джунгарский карликовый хомяк (джунгарик) – симпатичный друг всех членов семьи. Маленький и шустрый, он сразу очарует ваших детей. Преимущества такого хомячка в его размерах и доступности. Ведь его легко можно купить в любом...
Черника ягода не из дешевых, но одна из списка полезных. Кроме того, что калорийность черники всего 44 ккал на 100 грамм продукта, так она еще и содержит большое количество витаминов и полезных компонентов. Начиная с июня -...
Скоро наш самый любимый праздник – Новый Год ! Новый Год - это год крыски, мышки! И обязательно символ 2020 года должен быть на вашей праздничной елочке!!! Делаются наши мышата из бумаги! да, да именно из бумаги! И получаются...