Ученые британского института Бабрахама перепрограммировали клетки кожи человека, сделав их на 30 лет моложе.
Новая методика омоложения клеток кожи позволила исследователям перемотать их биологические часы. Сделав некий "скачок во времени", свои функции клетки при этом не потеряли. Ученые описывают возможность частично восстановить функцию старых клеток, а также их биологический возраст.
В экспериментах, моделирующих кожную рану, частично обновленные клетки показали признаки поведения, больше похожее на поведение молодых клеток.
Эксперты предполагают, что результаты исследования могут изменить регенеративную медицину, особенно если этот процесс можно будет воспроизвести в других типах клеток.
Профессор Вольф Рейк, руководитель исследовательской программы эпигенетики, сказал:
"Эта работа имеет очень захватывающие последствия. В конце концов, мы сможем определить омолаживающиеся без перепрограммирования гены и специально нацелить на клетки, чтобы уменьшить последствия старения".
По мере старения способность клеток функционировать уменьшается, а геном – схема ДНК – накапливает признаки старения.
Регенеративная биология направлена на восстановление или замену клеток, в том числе старых.
Одним из ее важнейших инструментов является способность создавать "индуцированные" стволовые клетки.
Однако этот процесс по существу стирает функции клеток и дает им возможность стать клетками любого типа.
Новый метод, основанный на технике, которая была лауреатом Нобелевской премии и которую ученые используют для создания стволовых клеток, одолевает проблему полного стирания идентичности клетки, прекращая перепрограммирование части процесса.
Это позволило исследователям найти точный баланс между перепрограммированием клеток, делая их биологически моложе, но при этом они могли восстановить свою специализированную клеточную функцию.
Ученые говорят, что потенциальное применение этой техники зависит от того, чтобы клетки не только выглядели моложе, но и функционировали как молодые клетки.
Эксперты предполагают, что в будущем исследование может открыть другие терапевтические возможности.
Они заметили, что их метод также влиял на другие гены, связанные с возрастными заболеваниями и симптомами, например ген APBA2, связанный с болезнью Альцгеймера, и ген MAF, участвующий в развитии катаракты.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
В наше время уход за лицом, а точнее уход за кожей лица является такой же необходимостью, как чистка зубов. Одно только отсутствие использования крема для лица может привести к нежелательным последствиям. Также необходимо...
На сегодняшнее время очень большой популярностью пользуется мыло ручной работы, только стоит оно недешево. Но есть отличный выход – сварить мыло самостоятельно....
Домашняя пицца на вкусном дрожжевом тесте. Пицца с салями, помидорами, шампиньонами и сыром - что может быть вкусней! Рецепт простой - по нему каждый сможет приготовить пиццу в домашних условиях....
Помимо внешней привлекательности в арсенале каждой девушки должны быть волшебные приемчики, от которых даже самый стойкий мужчина потеряет голову....
Часто ли вы надеваете дома тапочки? Может не стоит этого делать. По словам врача Кристофа Шампса, это может нанести вам больше вреда, чем пользы....