Ученые британского института Бабрахама перепрограммировали клетки кожи человека, сделав их на 30 лет моложе.
Новая методика омоложения клеток кожи позволила исследователям перемотать их биологические часы. Сделав некий "скачок во времени", свои функции клетки при этом не потеряли. Ученые описывают возможность частично восстановить функцию старых клеток, а также их биологический возраст.
В экспериментах, моделирующих кожную рану, частично обновленные клетки показали признаки поведения, больше похожее на поведение молодых клеток.
Эксперты предполагают, что результаты исследования могут изменить регенеративную медицину, особенно если этот процесс можно будет воспроизвести в других типах клеток.
Профессор Вольф Рейк, руководитель исследовательской программы эпигенетики, сказал:
"Эта работа имеет очень захватывающие последствия. В конце концов, мы сможем определить омолаживающиеся без перепрограммирования гены и специально нацелить на клетки, чтобы уменьшить последствия старения".
По мере старения способность клеток функционировать уменьшается, а геном – схема ДНК – накапливает признаки старения.
Регенеративная биология направлена на восстановление или замену клеток, в том числе старых.
Одним из ее важнейших инструментов является способность создавать "индуцированные" стволовые клетки.
Однако этот процесс по существу стирает функции клеток и дает им возможность стать клетками любого типа.
Новый метод, основанный на технике, которая была лауреатом Нобелевской премии и которую ученые используют для создания стволовых клеток, одолевает проблему полного стирания идентичности клетки, прекращая перепрограммирование части процесса.
Это позволило исследователям найти точный баланс между перепрограммированием клеток, делая их биологически моложе, но при этом они могли восстановить свою специализированную клеточную функцию.
Ученые говорят, что потенциальное применение этой техники зависит от того, чтобы клетки не только выглядели моложе, но и функционировали как молодые клетки.
Эксперты предполагают, что в будущем исследование может открыть другие терапевтические возможности.
Они заметили, что их метод также влиял на другие гены, связанные с возрастными заболеваниями и симптомами, например ген APBA2, связанный с болезнью Альцгеймера, и ген MAF, участвующий в развитии катаракты.
Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ
Построение стильного образа - это целое искусство, которое требует понимания основных принципов сочетания цветов, фактур и фасонов. Давайте разберемся в основных правилах, которые помогут вам создавать гармоничные и...
Сода - это универсальное моющее средство. Пищевая сода моет и чистит почти всё! Сода сделает ванну белоснежной и отмоет ржавчину и известковый налет. Разведите пищевую соду в небольшом количестве воды. Размешайте. Теперь надо...
Согласно закону Парето, или правилу 80/20, 80% результатов мы получаем, совершая всего 20% действий. Обычно этот принцип применяют в сфере тайм-менеджмента и оптимизации рабочих процессов, но не менее полезным он может стать и в...
В рабочем кабинете знаменитого академика и кардиохирурга В. А. Алмазова, в медицинском институте, в котором он преподавал, на полке стояла банка с заспиртованным сердцем....
Тональный крем – один из главных помощников девушек в достижении безупречного внешнего вида. Грамотное использование качественного средства способно на многое: скрыть мелкие недостатки дермы, выровнять ее тон и цвет. Однако...