Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Откуда берется тяга к сладкому: основные причины

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 1-01-2022, 18:04 Просмотров: 2 074

    Откуда берется тяга к сладкому: основные причины
     
    Сахар – это глюкоза, лёгкая форма углевода. Глюкоза, фактически, является основным источником энергии и потому, она нам жизненно необходима. Однако, чрезмерная тяга к продуктам, в которых содержится данный лёгкий углевод (сладкое), может говорить о существующих в организме проблемах.
     
    Уровень стресса
     
    Продолжительные стрессы вызывают секрецию гормона кортизола. Он вырабатывается в надпочечниках и попадает в кровь. Под действием данного гормона, клетки теряют свою чувствительность к инсулину. Как следствие, уровень сахара повышается, но клетки при этом чувствуют голод и нехватку глюкозы. Соответствующие сигналы поступают в мозг, появляется тяга к быстрым углеводам для восполнения энергетического баланса, а вам начинает хотеться чего-то сладкого. Скажем так, продолжительные стрессы, довольно пагубно действуют на здоровье – ожиренье, кожа становится тоньше, увеличивается артериальное давление и далее по списку. Следовательно, связь тут прямая, когда вы нервничаете, хотется сладкого, а состояние организма ухудшается. Потому, фраза «все болезни от нервов», имеет под собой четкое научное обоснование и вам не зря в эти моменты хочется шоколадку или печенье. Всячески старайтесь не прибывать длительное время в стрессовых ситуациях.
     
    Переутомление и активная мозговая деятельность
     
    Во время активной работы, мозг человека потребляет достаточно много энергии. Сдать отчет точно в срок, сессия в институте и другие ситуации, которые требует от вас умственного перенапряжения, неминуемо приведут к желанию съесть что-то сладкое. В такие напряженные периоды, несмотря на сложный график, диетологи советуют чётко придерживаться режима питания и больше потреблять сложных углеводов, такие как каши и зерновые культуры. Данные продукты значительно дольше расщепляются, обеспечивая постепенный приток питательных веществ к работающим органам, в данном случае, к мозгу.
     
    Зависимость от серотонина
     
    Это вещество еще называют гормоном радости. Потому, очередной кусочек шоколада, который стимулирует его выработку, улучшает ваше настроение. Медики не зря приравнивают зависимость от сахара, к легкой степени наркотического опьянения, так как доза таких продуктов, подобным способом влияет на наше эмоциональное состояние. Не мудрено, что может возникать зависимость. Часто вам хочется не так ощутить этот вкус, как получить дозу серотонина в кровь. Проблема только в том, что избыточная доза глюкозы пагубно влияет на состояние здоровья, о чем мы написали выше. Лечат данную зависимость физическими нагрузками и составлением правильного рациона питания. А еще, старайтесь чаще получать позитивные эмоции, они вызывают аналогичный впрыск гормона радости, но при этом не несут вреда организму.
     
    Нехватка некоторых питательных веществ
     
    Мозг играет с нами в плохие шутки. Иногда может не хватать некоторых элементов, но он нам посылает сигнал о желании съесть что-то сладкое. Чаще всего такой эффект обмана происходит при нехватке фосфора, магния или серы. Фасоль, рыба, рис, морковь или спаржа, восполняют потребности организма в данных веществах и ошибочного сигнала о желании съесть сладкое, возникать не будет.  
     
    Синдром ПМС
     
    Во время этих дней у женщин часто появляется тяга к сладкому. Дело в том, что в данный период, сильно понижается уровень железа в организме, плюс это стрессовая ситуация. Обе составляющие проявляются в тяге к простым углеводам. Тут могут помочь салаты и морская рыба.
     
    Полезный совет: Медики и диетологи советуют не полностью отказываться от таких продуктов, а заменить их. Например, молочный шоколад на черный, а конфеты и печенья на свежие фрукты. Сухофрукты, тоже являются хорошей альтернативой.
     
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится


    Крутые бьютихаки для уставших мамочек

    Чего ты точно не ожидала от материнства, так это выглядеть хуже всего в жизни. Действительно, неожиданный поворот, ведь времени гораздо меньше, чем раньше, и изменить...

    Идеальная фигура по японской науке

    Сколько раз вы пытались сесть на диету? Думаю, что каждая девушка хотя бы пару раз да пробовала какую-то из диет. Но отказ от вкусняшек, овсянка 3 раза в день и сок сельдерея надолго отбивают любые поползновение похудеть таким...

    Полезный завтрак. 3 супер каши

    Люди едят каши на протяжении многих столетий. Придумываются новые способы приготовления и дополнительные ингредиенты, но постоянным остается та целительная сила, которую дают нам злаки. Самые полезные каши для правильного...

    Продукты, которые зимой будут особенно полезны для вашего организма

     Зимой нашему организму, как никогда, нужна поддержка. Перепады температур, активизация вирусных заболеваний, сырость и прочие негативные явления, на фоне нехватки витаминов, микро и макро элементов - все это пагубно влияет...

    Вот почему вам нужно смеяться чаше

     Конечно, нам нравится слушать смешные анекдоты, находиться среди людей с хорошим чувством юмора и смотреть комедии. Но, немногие из нас, серьезно не относятся к своему смеху, и мы не прилагаем достаточно усилий для того,...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.