Гланды и аденоиды, или небные и носоглоточная миндалины, – это часть нашей иммунной системы, без которой, как принято было думать до недавнего времени, человек легко обходится.
В организме все продумано. Те же миндалины. Нужны ли гланды детям – ответ да. Они служат сторожем иммунной системы, мобильно нейтрализуют инфекции, проникающие с водой, воздухом, едой.
Острый тонзиллит или ангина возникает из-за сбоя работы миндалин, в случае их «перегрузки» концентрацией вирусов. Лечение ангины – первостепенно повышение иммунитета, локальное устранение воспалительного очага — сопутствующее.
Когда и зачем удаляют гланды детям?
Многочисленные консервативные методики лечения не всегда приносят эффект. Детские гланды могут стать источником хронического тонзиллита. Проявляется он подкашливанием и першением в горле, вечерним незначительным подъемом температуры. При визуальном осмотре на гландах видны «белые пробки».
С потоком крови инфекция начинает распространяться по организму. Гланды у детей, как и у взрослых, имеют тесную связь с 97 органами, включая жизненноважные – сердце, печень, почки.
Наихудший исход затяжных тонзиллитов в стадии «хронический» — это начало сердечно-сосудистых, бронхолегочных, мочевыводящих патологий.
Воспаленные гланды у ребенка – это:
Снижение коагуляции (свертываемости) крови.
Нарушение обменных и эндокринных процессов.
Сбой работы надпочечников.
Аллергические проявления, вплоть до бронхиальной астмы.
Экземы микробного типа.
Ревматические заболевания.
Учащение воспаления среднего уха.
В детской отоларингологии показания к оперативному вмешательству выдают при обнаружении симптомов:
Жалобы на постоянную боль головы.
Повышенная бледность кожного покрова.
Нарушен аппетит.
Вялость, капризность, утомляемость, отказ от активных игр.
Увеличение лимфоузлов в области шеи. Болезненность при тактильном осмотре.
Начинают болеть суставы, острые покалывания в сердце.
Неприятный запах гнили изо рта.
Удаление гланд ребенку – за и против операции
И так, воспаленные гланды у ребенка – удаление советует врач, а вы сами сомневаетесь.
Какие последствия удаления гланд у ребенка стоит ожидать:
1.Послеоперационный период проходит тяжело только в первый день. У детей до 5 лет быстрее идет регенерация, чем у 7 летних. Соблюдение специальной диеты не требуется, просто исключается горячая пища, твердая и кислая.
2.Возможен рецидив после тонзиллэктомии – кровотечение. Опять же, оно наблюдается у 0,005% детей. По анализам крови врач установит процент риска и будет наблюдать за маленьким пациентом.
3.Обезболивание или анестезия. Тип наркоза для детей – местный.
4.Зачем удалять детям гланды, если неизбежно снижается резистентность организма? Это самый большой минус оперативного вмешательства. Но, если выбирать из двух зол – угроза развития серьезных заболеваний из-за хронического воспаления миндалин и снижение иммунитета. Выбор очевиден. Укреплять организм – здоровый, без очагов воспаления легче и эффективнее, чем больной и ослабленный.
"Коронавирус" - это слово с начала года, наверное, наиболее часто произносится сотрудниками новостных каналов на телевидении. Что это за вирус? Откуда он пришёл? Насколько опасен? И, самое главное. как уберечь себя от...
Получить гладкую бархатную кожу можно благодаря скрабам для тела. Их не обязательно покупать, а можно сделать в домашних условиях. Натуральные компоненты из простых продуктов насыщают кожу и заботятся о ней. Мы подобрали самые...
Время тренировок, на самом деле, имеет большое значение — причем независимо от того, желаете ли вы похудеть или набрать мышечную массу....
Комплекс упражнений, направленный на раскрытие тазобедренных суставов, растяжку задней и внутренней поверхности ног. Данная серия упражнений является мягкой практикой, подготавливающей к поперечному шпагату. Комплекс доступен...
Пилинг лица в домашних условиях позволяет улучшить состояние кожи, вернуть ей здоровый и сияющий вид без особых затрат. Простое умывание не может полностью очистить кожу, удалить омертвевшие клетки, убрать жир и загрязнения из...