Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Какие моменты своей жизни мы не забудем никогда?

    Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Дата публикации: 27-01-2024, 11:59 Просмотров: 219 Ошибка?


    Иногда наша память похожа на бесстрастную фотокамеру


    Как работает память человека, до сих пор непонятно до конца. Ясно, что она крайне избирательна, но какие именно события остаются в ней дольше других? Почему, например, мы не можем вспомнить даже имена главных героев фильма, просмотренного в прошлый уикенд, но готовы в подробностях описать путешествие на поезде, которое совершили лет десять назад? Как получается, что два свидетеля одного и того же события запоминают абсолютно разные детали? Любопытно и то, что некоторые моменты, которые мы хотели бы поскорее забыть, хранятся в нашей голове, словно скачанный видеоролик, а потом он «включается» сам по себе в самые неожиданные моменты.


    Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана выяснили: есть ситуации, когда наша память действительно похожа на фотопленку. Лучше всего мы запоминаем события, которые произошли сразу после сильного стресса. Вот почему, например, женщины прекрасно помнят моменты родов, участники ДТП — подробности этих аварий, а тот, кого бросил любимый человек, в малейших деталях сохранит в мозгу последний тяжелый разговор.


    Парадокс: чем больше времени пройдет, тем отчетливее будут эти воспоминания.


    «Это удивительный вывод, который открывает совершенно новое измерение для понимания влияния эмоций на память».

    ПОЛ БОГДАН


    Чтобы сделать такие выводы, нейробиологи работали около 15 лет. Изучать травматические воспоминания намного сложнее, чем все остальные — мозг всё же склонен автоматически блокировать или редактировать негативный опыт, искажая некоторые детали и моменты. Тем не менее, они потом многократно «прокручиваются» в сознании помимо воли человека.


    Ученые провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев, которым показывали серию изображений, имитирующих цепочку воспоминаний. Половина картинок были негативными, еще половина — эмоционально нейтральными. Участников просили представить, как с ними происходит то, что изображено на картинке — например, драка или укус змеи.


    Когда эмоции были негативными, люди справлялись лучше — смогли описать в деталях не только саму гипотетическую ситуацию, но и первые мгновения после нее. Возможно, так мозг активирует внимание и бдительность, чтобы происшествие не повторялось. С нейтральными воспоминаниями такого уже не было. Так ученые сформулировали еще один вывод: наша память «движется» от негативных реакций к нейтральным.


    Исследователи уверены: это открытие поможет в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Теоретически теперь можно отследить тревожные воспоминания, а потом заменить их нейтральными или даже позитивными.


    Больше похожих публикаций в разделе РАЗНОЕ

    Подпишись на наш Telegram или Viber 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится


    Джунгарики: как ухаживать,чем кормить?

    Джунгарский карликовый хомяк (джунгарик) – симпатичный друг всех членов семьи. Маленький и шустрый, он сразу очарует ваших детей. Преимущества такого хомячка в его размерах и доступности. Ведь его легко можно купить в любом...

    Как внешние факторы мешают продуктивности и как с ними бороться

    Они влияют не только на работу, но и на отношения с окружающими....

    Продукты для иммунитета

    Сильный иммунитет помогает организму справляться с инфекциями. Но как его укрепить? Есть определенные вещества, которые участвуют в формировании иммунитета. Вкаких продуктах содержатся эти вещества? Советы по питанию для тех,...

    Красивое мыло в домашних условиях

    На сегодняшнее время очень большой популярностью пользуется мыло ручной работы, только стоит оно недешево. Но есть отличный выход – сварить мыло самостоятельно....

    Куриное филе по французски: Очень сочно и вкусно

    Вкусное и нежное куриное филе по-французски. Блюдо без заморочек и из доступных продуктов.Это быстро,легко и просто...

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.