Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Почему люди храпят и нужно ли это лечить

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 2-10-2023, 11:26 Просмотров: 1 196 Ошибка?

    Храп мешает высыпаться и раздражает окружающих.


    Из‑за чего возникает храп

    Причин может быть много: особенная анатомия рта и носовых пазух, избыточный вес, хроническая заложенность носа или искривлённая перегородка. Например, у некоторых от природы увеличен нёбный язычок. Когда человек погружается в глубокий сон, мышцы мягкого нёба, языка и горла расслабляются — иногда настолько, что частично перекрывают дыхательные пути и начинают вибрировать.


    Порой к храпу приводит употребление алкоголя. А ещё он возникает с возрастом, когда снижается тонус мышц.


    Часто у храпящих людей есть лишний вес. Но не всегда именно он приводит к недугу. Случается и наоборот: человек может быть худым, но храпеть из‑за анатомических нарушений. Когда происходят остановки дыхания, организм испытывает стресс и выбрасывает адреналин. Развивается метаболический синдром, который нарушает обмен веществ: тело начинает накапливать жир, он откладывается в шее и в мягком нёбе, сдавливает горло. В итоге человек храпит ещё больше.


    Чтобы выяснить причину недуга и подобрать эффективный метод терапии, пациент может обратиться к врачу. Например, многие специалисты проводят хирургическое лечение с использованием радиоволн. Процедура может быть назначена при неосложнённом храпе, вызванном гипертрофией мягкого нёба или язычка и апноэ сна средней тяжести. Эта методика малотравматичная, поэтому не потребует долгой реабилитации.


    Чем опасен храп


    Сам по себе он не вредит, разве что мешает окружающим выспаться. Однако в некоторых случаях храп может быть признаком опасного состояния — синдрома обструктивного апноэ. Это нарушение приводит к тому, что дыхание человека во сне полностью или частично останавливается.


    Последствиями патологии могут быть:


    * дневная сонливость;

    * повышенное артериальное давление;

    * инсульт;

    * диабет II типа;

    * развитие болезней сердца;

    * трудности с концентрацией внимания;

    * депрессия и перемены настроения;

    * проблемы со зрением.


    Поверхностный сон и частые беспричинные пробуждения посреди ночи могут быть признаками апноэ сна. Как правило, первые симптомы замечают родственники. Если кто‑то из них говорит, что храп слишком громкий и прерывается периодами тишины, стоит показаться врачу.


    Остановки дыхания обычно бывают у всех пациентов с храпом, но тяжесть состояния можно определить только при помощи респираторного мониторинга. Для этого человеку на ночь дают аппарат с датчиком, который фиксирует, как он дышит.


    Как можно избавиться от храпа


    1. Пересмотреть образ жизни и заменить подушку

    Иногда человек может уменьшить симптомы самостоятельно — например, отказавшись от алкоголя и курения. Полным людям, как правило, рекомендуют сбросить вес.


    Благодаря похудению улучшается состояние мышц мягкого нёба и уменьшается объём шеи. Жир на животе тоже уходит. Подтягивается диафрагма, и дыхание становится не таким глубоким. Всё это помогает меньше храпеть. Кстати, тренировки, которые сочетают кардио- и силовые упражнения, хорошо влияют на тонус мышц.


    Чтобы снизить интенсивность симптомов, можно приподнять изголовье кровати или использовать клинообразную подушку. С такой вся верхняя часть тела будет располагаться под углом. А вот класть высокую подушку только под голову нежелательно — это увеличивает нагрузку на шею и спину.


    2. Попробовать консервативные методы лечения

    От храпа могут помочь специальные девайсы. Например, носовые расширители, которые позволяют легче дышать во время сна. В зависимости от типа их клеят на переносицу или вставляют в ноздри. Кроме того, используют капы. Такие приспособления держат горло открытым за счёт того, что язык и нижняя челюсть выдвигаются вперёд. Но любые аксессуары лишь временно решают проблему — храп вернётся, как только человек перестанет их использовать.


    К методам с доказанной эффективностью относится СИПАП‑аппарат. Это мини‑аналог наркозного дыхательного аппарата. Он фиксирует момент, когда у пациента происходит остановка дыхания, под давлением нагнетает воздух в верхних дыхательных путях и не даёт им закрыться. Такое устройство позволяет избежать не только храпа, но и кислородного голодания организма.


    3. Прибегнуть к операции

    Хирургическое вмешательство убирает механическое препятствие, которое вызывает храп. Однако у радикального лечения есть противопоказания: пожилой возраст, лишний вес и тяжёлая форма апноэ.


    Конкретную процедуру или их сочетание подбирают по показаниям. Например, в некоторых случаях достаточно провести увулопалатопластику — подрезать нёбный язычок.


    Это довольно простая операция. Она не требует госпитализации, и восстановление обычно проходит быстро. В первые 7–10 дней после процедуры, рекомендуется принимать противовоспалительные препараты и есть мягкую пищу.


    Если храп вызывает искривлённая перегородка носа, её могут исправить при помощи септопластики. А ещё иногда приходится удалять аденоиды, или нёбные миндалины. После любой операции пациентам рекомендуют следить за весом, а также отказаться от курения. Сигаретный дым раздражает слизистую и вызывает отёк, из‑за чего проблема может вернуться.


    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ

    Подпишись на наш Telegram или Viber

    Оцени статью: Не нравится -6 Нравится


    Модные меховые шапки

    Покупка модной шапки на зиму 2019-2020 вопрос приоритетный. И прямо сейчас мы рассмотрим самые актуальные модные тенденции этого сезона среди меховых головных уборов. Модели женских шапок, на которые следует обратить внимание...

    5 полезных свойств клубники

    Клубнику любят как дети, так и взрослые. Однако большинство воспринимают эту ягоду в качестве десерта, вкусного подарка лета, не зная о ее полезных и даже лечебных особенностях. Именно поэтому советуем ознакомиться с сильными...

    Чем и как отмыть линолеум от въевшейся грязи

    Вернуть покрытию былой внешний вид помогут средства, которые есть в каждом доме....

    Думай как мужчина, поступай как женщина

    Всем известно, что женщины обладают своими маленькими секретами для завоевания сердец противоположного пола. А что же мужчины? Так ли они бесхитростны, как кажется на первый взгляд? Отнюдь нет. Они часто тоже прибегают к...

    Этого секрета приготовления пюре вы точно не знали

    Что бы приготовить пюре вкусным, воздушным есть несколько секретиком и именно о них мы и поговорим сегодня....

Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.