Храп мешает высыпаться и раздражает окружающих.
Из‑за чего возникает храп
Причин может быть много: особенная анатомия рта и носовых пазух, избыточный вес, хроническая заложенность носа или искривлённая перегородка. Например, у некоторых от природы увеличен нёбный язычок. Когда человек погружается в глубокий сон, мышцы мягкого нёба, языка и горла расслабляются — иногда настолько, что частично перекрывают дыхательные пути и начинают вибрировать.
Порой к храпу приводит употребление алкоголя. А ещё он возникает с возрастом, когда снижается тонус мышц.
Часто у храпящих людей есть лишний вес. Но не всегда именно он приводит к недугу. Случается и наоборот: человек может быть худым, но храпеть из‑за анатомических нарушений. Когда происходят остановки дыхания, организм испытывает стресс и выбрасывает адреналин. Развивается метаболический синдром, который нарушает обмен веществ: тело начинает накапливать жир, он откладывается в шее и в мягком нёбе, сдавливает горло. В итоге человек храпит ещё больше.
Чтобы выяснить причину недуга и подобрать эффективный метод терапии, пациент может обратиться к врачу. Например, многие специалисты проводят хирургическое лечение с использованием радиоволн. Процедура может быть назначена при неосложнённом храпе, вызванном гипертрофией мягкого нёба или язычка и апноэ сна средней тяжести. Эта методика малотравматичная, поэтому не потребует долгой реабилитации.
Чем опасен храп
Сам по себе он не вредит, разве что мешает окружающим выспаться. Однако в некоторых случаях храп может быть признаком опасного состояния — синдрома обструктивного апноэ. Это нарушение приводит к тому, что дыхание человека во сне полностью или частично останавливается.
Последствиями патологии могут быть:
* дневная сонливость;
* повышенное артериальное давление;
* инсульт;
* диабет II типа;
* развитие болезней сердца;
* трудности с концентрацией внимания;
* депрессия и перемены настроения;
* проблемы со зрением.
Поверхностный сон и частые беспричинные пробуждения посреди ночи могут быть признаками апноэ сна. Как правило, первые симптомы замечают родственники. Если кто‑то из них говорит, что храп слишком громкий и прерывается периодами тишины, стоит показаться врачу.
Остановки дыхания обычно бывают у всех пациентов с храпом, но тяжесть состояния можно определить только при помощи респираторного мониторинга. Для этого человеку на ночь дают аппарат с датчиком, который фиксирует, как он дышит.
Как можно избавиться от храпа
1. Пересмотреть образ жизни и заменить подушку
Иногда человек может уменьшить симптомы самостоятельно — например, отказавшись от алкоголя и курения. Полным людям, как правило, рекомендуют сбросить вес.
Благодаря похудению улучшается состояние мышц мягкого нёба и уменьшается объём шеи. Жир на животе тоже уходит. Подтягивается диафрагма, и дыхание становится не таким глубоким. Всё это помогает меньше храпеть. Кстати, тренировки, которые сочетают кардио- и силовые упражнения, хорошо влияют на тонус мышц.
Чтобы снизить интенсивность симптомов, можно приподнять изголовье кровати или использовать клинообразную подушку. С такой вся верхняя часть тела будет располагаться под углом. А вот класть высокую подушку только под голову нежелательно — это увеличивает нагрузку на шею и спину.
2. Попробовать консервативные методы лечения
От храпа могут помочь специальные девайсы. Например, носовые расширители, которые позволяют легче дышать во время сна. В зависимости от типа их клеят на переносицу или вставляют в ноздри. Кроме того, используют капы. Такие приспособления держат горло открытым за счёт того, что язык и нижняя челюсть выдвигаются вперёд. Но любые аксессуары лишь временно решают проблему — храп вернётся, как только человек перестанет их использовать.
К методам с доказанной эффективностью относится СИПАП‑аппарат. Это мини‑аналог наркозного дыхательного аппарата. Он фиксирует момент, когда у пациента происходит остановка дыхания, под давлением нагнетает воздух в верхних дыхательных путях и не даёт им закрыться. Такое устройство позволяет избежать не только храпа, но и кислородного голодания организма.
3. Прибегнуть к операции
Хирургическое вмешательство убирает механическое препятствие, которое вызывает храп. Однако у радикального лечения есть противопоказания: пожилой возраст, лишний вес и тяжёлая форма апноэ.
Конкретную процедуру или их сочетание подбирают по показаниям. Например, в некоторых случаях достаточно провести увулопалатопластику — подрезать нёбный язычок.
Это довольно простая операция. Она не требует госпитализации, и восстановление обычно проходит быстро. В первые 7–10 дней после процедуры, рекомендуется принимать противовоспалительные препараты и есть мягкую пищу.
Если храп вызывает искривлённая перегородка носа, её могут исправить при помощи септопластики. А ещё иногда приходится удалять аденоиды, или нёбные миндалины. После любой операции пациентам рекомендуют следить за весом, а также отказаться от курения. Сигаретный дым раздражает слизистую и вызывает отёк, из‑за чего проблема может вернуться.
Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
Кажется, для современного мужчины быть чуть эгоистичным — это норма. Молодые люди все больше следят за собой, строят карьеру и перезванивают тогда, когда удобно им, а не когда ты ждешь. Но что если это "чуть"...
Свидания и попытки найти настоящую любовь в романтических отношениях могут оказаться довольно сложной задачей, несмотря ни на что....
Приметы и суеверия изначально возникали просто потому, что люди были не в силах объяснить те или иные явления. Поэтому связывали ближайшие по времени события и приписывали каким-то рядовым явлениям мистические свойства. Но есть...
Стелленбосский университет находится в ЮАР (Африка) и основан он в 1866 году....
На востоке Закавказья, на берегу Каспийского моря находится государство, которое успешно сочетает европейские и восточные ценности и традиции. Здесь бережно хранят историческое наследие, которое насчитывает несколько...