МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Акне, угри, прыщи – что делать и как с ними бороться

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 21-01-2017, 13:37 Просмотров: 2 106


    Акне, угри, прыщи – что делать и как с ними бороться

    Акне, угри, прыщи – что делать и как с ними бороться


    Прыщи, угри - что делать и как с ними бороться?

    Наверное, нет такого человека, который не сталкивался в своей жизни с проблемой возникновения угрей. Все мы в подростковом возрасте, так или иначе, были подвержены этому заболеванию.
    Прыщи (угри, акне, комедоны) – заболевание сальных желез. Функции сальных желез в жизнеобеспечении нашего организма лежит в следующем – железы вырабатывают кожное сало, которое предохраняет нашу кожу от пересушивания, участвует в процессе терморегуляции, защищает кожу от инфекций.

    Одни из причин появления прыщей у Нас:

    • генетическая предрасположенность к акне является одной из основных причин возникновения прыщей. Для женщин характерно появление акне перед началом менструаций.
    Некоторые химические соединения также способны спровоцировать возникновение прыщей, к ним относятся анаболические стероиды, противозачаточные, йодсодержащие и бромсодержащие средства. Смена климата тоже может быть причиной появления прыщей.
    • Причиной акне могут быть различные аллергические реакции, стрессы, сбои в иммунной системе. Такое заболевание как себорея дает ощутимый толчок для появления прыщей. Себорея – нарушение работы сальных желез, при котором увеличивается выделение неполноценного кожного сала. Себорея характеризуется «сальной кожей», пораженные участки имеют жирный блеск.
    • Обыкновенные угри развиваются на фоне гормональных изменений в организме: под действием мужских гормонов (андрогенов) выработка сала увеличивается и может произойти закупорка сальных протоков, по которым сало попадает на поверхность кожи. При этом происходит повышенное слущивание поверхностного слоя кожи эпителия, что способствует образованию комедонов – сально-роговых пробок или черных точек (смесь окисляется кислородом и темнеет), в протоках сальных желез с частичной или полной их закупоркой. Возникает воспалительный процесс, усугубляющийся из-за присоединения к нему микробов.
    • Подростки страдают юношескими угрями или обыкновенными угрями благодаря своему возмужанию, половому созреванию. В этот период идет активный выброс гормона андрогена, который отвечает за работу сальных желез. Места локализации угрей обычно наблюдаются на носу, лбу, щеках, подбородке. Вначале происходит закупорка сально-волосяных протоков в результате чрезмерного выделения сала. Сало скапливается, к нему присоединяются чешуйки кожи, что является основой для размножения бактерий. Затем появляется воспаление и гнойнички. Их мы и называем угрями. Обыкновенные или юношеские угри, которые появляются в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам.
    • Причиной появления прыщей также может быть недостаток цинка. Нормальная работа сальных желез обеспечивается цинком. Большое количество цинка содержится в коже человека (в эпидермисе). Не лишайте свою кожу такого важного микроэлемента, употребляйте в пищу красное мясо, именно оно является основным источником цинка в организме. Кроме того, красное мясо – эффективный усилитель иммунитета. Много цинка содержат морские продукты, особенно устрицы. Потребление пищи богатой цинком поможет избавиться от прыщиков.
    • Нередко юношеские угри возникают при нервно-психических расстройствах. Стресс одна из частых причин появления угрей. Образованию угрей могут способствовать такие заболевания как сахарный диабет или перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз и, в конце концов, недостаточный уход за кожей. Плохо очищенная кожа является хорошей основой для образования угрей.

    Прыщи, появившиеся у взрослого человека, должны служить поводом для обращения к врачу, так как это может быть связано с гормональным сбоем, нарушением обмена веществ или болезнью внутренних органов. Данные предпосылки являются для более серьезного лечения. Глобального лечения юношеских угрей в подростковом возрасте не требуется и ограничивается применением очищающих средств, которые обезжиривают кожу, вследствие чего улучшается салоотделение.

    Как же бороться с прыщами:

    Заметим сразу, выдавливать прыщи не надо. Многие тешат себя тем, что выдавливают прыщи.
    Сделаете только хуже. Обычно после такой самодеятельности остаются рубцы и прыщи. Прыщик – это воспаление, и если вы давите на него, то заносите дополнительную инфекцию. Помните, чем больше прыщей вы выдавите, тем больше у вас будет на лице шрамов. Согласитесь, сомнительная красота, особенно для девушки.

    Борьба с угревой сыпью обещает быть занудной, долгой, но важен устойчивый результат, а не временное улучшение на несколько недель. Главное, не ждите быстрых результатов. Вашему организму нужна поддержка, а не жесткий натиск. Не пытайтесь вылечиться моментально.

    Общие правила борьбы с угревой сыпью:

    • сходите к врачу и удостоверьтесь, что ваши угри не следствие какого-то хронического заболевания.
    • Не курите и не употребляйте алкоголь – это усиливает образование угрей.
    • По мере возможности откажитесь от крепкого чая, шоколада, кофе, какао. Пить надо негазированную воду, соки (приятно и полезно).
    • Как можно меньше бывайте на холоде: холод вызывает спазм сосудов, а значит, ухудшает состояние кожи.
    • Ведите активный образ жизни: во время движения улучшается кровоснабжение кожи, а значит меньше возможностей для проникновения инфекции; кроме того, повышается иммунитет (защитные свойства организма).
    • Ограничить прием жирной пищи, острой пищи и пищи, богатой углеводами (сладкое). Йодированную соль не использовать (йод вообще ухудшает течение угревой сыпи, поэтому желательно исключить из рациона рыбу, морскую капусту).
    • Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Кисломолочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве (кефир, творог, ряженка). Продукты, содержащие цинк тоже очень полезны при угревой сыпи (крабы, креветки, бобы сои). Цинк необходим для нормальной работы сальных желез.
    • При любых заболеваний кожи рекомендуется каждый день употреблять чеснок и лук. Это дает общетонизирующий, противомикробный, кровоочищающий и противоаллергический эффект. Витамины красоты: А, С, Д, Е и группы В.
    • Прекрасный источник витаминов группы В – печень, яйца, горох, фасоль. Авокадо основной источник ниацина (витамин В3). Ниацин снимает раздражение кожи и способствует заживлению прыщей. Но лучший источник витаминов группы В – проращенная пшеница и дрожжи. Эти продукты богаты и витамином – Е, который также необходим в борьбе с угрями. Витамин – Е содержится и в подсолнечном масле, орехах, цельных зернах пшеницы, из овощей – в салате, помидорах, шпинате. Также такой нежный зеленый фрукт
    как Витамин – Д улучшает эпителиальный слой, полезен и наружно, и внутренне. Солнце – лучший источник витамина – Д, чаще гуляйте и подставляйте проблемные места естественному целителю. Зимой и осенью недостаток солнечного света компенсирует физиотерапия (облучение кварцевой лампой).
    • Высыпайтесь: сон должен продолжаться не менее 8 часов;
    • Избегайте стрессов.
    Обратите внимания на косметику, которой вы пользуетесь. Ваши помощники в наведении красоты не должны быть на маслянистой основе.
    Внимательно изучайте на предметах декоративной косметики этикетки, обращая внимание не только на рекламный текст, но и на состав средства. Масло, а также такие ингредиенты как: ланолин, лаурет – 4, изопропил миристат, лаурил сульфат натрия, красные красители, вредны для кожи.
    Насколько велико содержания масла в вашей косметике можно выяснить и дома. На чистый лист бумаги нанесите широкий мазок крема под основу макияжа, тонального крема, то есть то, что вы наносите непосредственно на кожу. Оставьте на сутки. Вы увидите жирное пятно на месте мазка, чем это пятно больше, тем больше содержание масла в вашем средстве. Обязательно снимайте макияж каждый вечер, позволяйте вашей коже дышать.

    Правила ухода за жирной кожей:

    Эти правила просты, но соблюдать их нужно неукоснительно, только тогда будет эффект:
    - утром и вечером нужно умываться водой комнатной температуры с пенкой для умывания для того, чтобы смыть косметику и кожное сало;
    - затем лицо осторожно промокнуть салфеткой;
    - протереть лицо лосьоном с содержанием спирта 15-20%;
    - нанести антисептическое противоугревое средство.
    Очищение кожи:
    Днем жирную кожу можно очищать водно-спиртовыми экстрактами домашнего приготовления: настойкой из лимона (сок одного лимона на 100 мл водки), огурца (100 г мелко
    нарезанного огурца заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели). Можно очищать кожу кислым молоком, нанося его на 2-3 минуты на кожу (снять лосьоном).
    Раз в месяц нужно делать паровую ванну: нагреть воды, налить ее в глубокую чашку, наклонить голову и накрыть ее махровым полотенцем – пар должен попадать на лицо.
    Продолжительность ванны – 10-15 минут. Перед ванной кожу вокруг глаз следует смазать жирным кремом. После ванны накладывают скраб и круговыми движениями обрабатывают проблемные места, затем скраб смывают теплой водой, протирают кожу лосьоном.
    Жирную кожу следует изредка очищать яичным желтком, смешанным с 1-2 чайными ложками лимонного сока и растительного масла. Смесь 2-3 раза в день наносят ватным тампоном на лицо и шею, через две минуты смывают водой. Полезно также очищать кожу мякишем черного хлеба , размоченным в горячей воде до состояния кашицы. Кашицу наносят на лицо и шею, а через 3 минуты смывают теплой подсоленной водой.
    Специальные средства для лечения угревой сыпи:
    Есть препараты, которые используют для лечения угревой сыпи. Некоторые из них:
    • Скинорен - его действие основано на лечебных свойствах азелаиновой кислоты. Которая устраняет саму причину возникновения прыщей, нормализуя работу сальных желез.
    • Азелаиновая кислота – обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому препятствует распространению бактерий и устраняет воспалительные процессы. В начале использования может возникнуть небольшое покалывание и незначительная стянутость кожи, что свидетельствует об активном действии препарата; неприятные ощущения проходят через несколько дней. Окончательный результат становится, заметен не менее чем через месяц: уменьшаются покраснение, болезненность, припухлость кожи и количество угрей, кожа становится гладкой; для достижения устойчивого результата потребуется 2-3 месяца целенаправленного лечения;
    • Зинерит - имеет в своем составе антибиотик – эритромицин (убивает бактерии) и цинк (снижает выделение кожного сала);
    • Базирон АС – уменьшает выделение кожного сала и подавляет развитие бактерий;
    Все органы нашего организма нуждаются в периодическом очищении – пищеварительную систему нужно очищать от шлаков, кровь от лишнего холестерина, а кожу от грязи, пыли, кожного сала и отмерших клеток. Для периодического очищения кожи в салонах красоты используется чистка лица.
    Периодическое глубокое очищение лица необходимо любой коже, но проблемной коже с черными точками и угрями обязательно нужно проводить очищение примерно раз в месяц.
    Во время процедуры происходит отшелушивание отмерших частиц, удаляются угри и черные точки, кожа очищается от шлаков и токсинов, стимулируется обмен веществ и кровообращение. После чистки кожа начинает лучше вентилироваться, а это значительно уменьшает количество новых угрей и черных точек.
    Чистка лица бывает разных видов, основными из которых являются – механическая чистка, химическая чистка и аппаратная чистка, куда относится ультразвуковая чистка лица, вакуумная чистка лица, гальваническая чистка и др.
    Механическая чистка лица - очищение кожи проводится вручную без участия каких либо аппаратов. Сначала производится подготовка кожи с помощью распаривания или специального холодного геля, а потом косметолог пальцами очищает кожу. Процедура несколько болезненна, а на коже даже после нанесения успокаивающей и стягивающей маски остается покраснения в течение нескольких часов.
    Химическая чистка лица – проводится с помощью фруктовых кислот. На кожу накладывается маска с высоким содержанием гликолевой кислоты, которая помогает открыть поры, потом наносится маска с еще большим содержанием кислоты, которая способствует разогреву кожи и частичному растворению кожного сала. В конце наносится успокаивающая маска, которая стягивает поры. Этот метод является менее травматичным, чем все остальные.
    Ультразвуковой пилинг (чистка) – очищение кожи с помощью ультразвукового скраббера. Воздействие ультразвука не только производит глубокую очистку кожи от токсинов, шлаков, кожного сала и чистку проблемных зон, во время ультразвуковой чистки лица проводится микромассаж кожи и разглаживание мелких морщин. Противопоказаниями к проведению этой процедуры являются заболевания кожи – витилиго, доброкачественные новообразования на коже, воспалительные заболевания кожи, гиперпигментация кожи,
    а так же противопоказаниями являются смуглая кожа и золотое или платиновое армирование.
    Ультразвуковой пилинг лица проводится в виде курса из 8-10 ежедневных 15-минутных процедур, через 4-6 месяцев чистку повторяют.
    Вакуумная чистка лица делается по принципу ручной, но косметолог проводит чистку не руками, а вакуумной трубочкой, которая высасывает под отрицательным давлением сальные пробки из пор предварительно разогретой кожи.
    Так же существует такой вид очищения лица как брашинг или броссаж – это очищение кожи с помощью аппарата с насадками из разнообразных щеточек. После брашинга получается эффект легкого пилинга. Но брашинг очищает кожу лишь поверхносно и результата хватает ненадолго.
    Современная чистка лица, в отличие от недавнего времени, не приносит дискомфорта, потому что кожа обрабатывается специальными препаратами, которые максимально открывают поры и растворяют кожное сало. А после этого с кожи мягко и безболезненно можно удалить отмершие клетки и очаги воспаления. После всех проведенных процедур на кожу наносятся специальные крема или маски, которые подбираются индивидуально, в зависимости от ее состояния. Заканчивается процедура нанесением успокаивающих и подсушивающих средств, для того чтобы из салона красоты вы прямиком могли отправиться даже на свидание, а следов воздействия на кожу не останется.
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    Лучшие упражнения на растяжку ног

    Комплекс упражнений, направленный на раскрытие тазобедренных суставов, растяжку задней и внутренней поверхности ног. Данная серия упражнений является мягкой практикой, подготавливающей к поперечному шпагату. Комплекс доступен для...

    Психологи назвали сильные качества слабого пола

    Основные богатства нашего сегодняшнего состояния это шарм, обаяние, привлекательность. Можно было бы просто говорить о красоте женщины, которую дала ей природа. Но иногда мы сознательно заостряем внимание не только на женской...

    7 причин радоваться расставанию

    Прощаться с людьми нелегко. Но если эти отношения безнадежно портили твою жизнь и минусы перевесили плюсы, то стоит ли о них жалеть? И стоит ли жалеть о том, кто тебя недостаточно ценил? Вот несколько хороших сторон расставания,...

    Фитнес: 5 хитростей, которые помогут достичь Ваших целей

     Путь к стройной фигуре нельзя назвать простым и быстрым, однако некоторые приемы могут заметно ускорить этот процесс. Делюсь самыми эффективными....

    Кофейные маски для темных волос

    Маски с кофе способствуют укреплению корней волос и препятствуют их выпадению. Давайте узнаем все чудесные свойства кофе, так как этот напиток может прекрасно помочь в сохранении красоты ваших волос....




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.