МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Что эффективнее: xай или кофе?

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 13-02-2016, 11:00 Просмотров: 1 683


    Споры на тему, какой из этих двух напитков лучше, идут много лет. И у обеих сторон масса аргументов в свою пользу. Но что говорит на сей счет наука?

    Что эффективнее: xай или кофе?

    Обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

    Что лучше пить по утрам.

    В обоих случаях мы принимаем кофеин. Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

    Вот только если объективно оценивать именно пробуждающий эффект, то все не так однозначно.

    В ходе одного исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

    Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено.

    На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

    Так что в этой номинации ничья.

    Как кофе и чай влияют на качество сна.

    Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

    Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

    Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть — возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

    У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

    Вывод: если у вас есть проблемы со сном, поменяйте кофе на чай.

    Как эти оба напитка влияют на цвет ваших зубов.

    И кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой делает это быстрее?

    Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе — особенно, если вы имеете привычку полоскать рот.

    В общем, если вам важен цвет ваших зубов, кофе — выбор намного лучше.

    Как они влияют на вашу душу.

    В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу — идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

    И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления, например).

    В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

    Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

    Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

    Недавний «мета—анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

    Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

    Вывод: оба напитка полезны для ваших «нервишек». И уж точно не вредны!

    Общее влияние двух напитков на здоровье.

    Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

    Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

    Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

    Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

    Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний — возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

    Вывод: к всеобщему удивлению, оба напитка хороши для здоровья тела. Никаких существенных преимуществ у чая по этой части нет.

    И главный вывод.

    Если не учитывать вкусовые качества обоих напитков, то можно сказать, что между ними — «ничья». Я сделал свой выбор в пользу чая, потому что заметил, что кофе мешает мне спать по ночам. Если вы — публичный человек, то для вас лучше кофе: будет меньше проблем с цветом зубов.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    4 способа найти мотивацию для похода в спортзал

    Мотивация - главный фактор похудения, но, по статистике, только 2 из 20 девушек действительно находят время и желание заниматься своим телом. Как же найти мотивацию для занятий спортом?...

    Модные водолазки зимы 2017 года

    Чтобы согреться этой зимой вам не придется придумывать велосипед. Водолазки родом из далеких 60-х стали супер-трендом, которому невозможно нарадоваться. Можете надевать их теперь под все, что только удастся представить: с...

    Как правильно проводить разгрузочный день

    О пользе разгрузочных дней знают многие, но вопрос о том, как правильно их проводить, для некоторых остается открытым. Читай на Ivona, как не навредить себе во время разгрузки....

    Это делает каждая девушка...

    Девушки — создания неизведанные, и порой не всегда удаётся их понять. Не зря говорят, что мужчины и женщины с разных планет. Есть в поведении повадки, не совсем объяснимые,...

    Польза орехов для нашего организма

    Польза орехов для нашего организма     Наш организм не может нормально функционировать без жиров. Они ему необходимы хотя бы потому, что наш мозг на 70% состоит из жира....




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.