МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Если укусил клещ: что делать

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 15-04-2016, 11:01 Просмотров: 1 094


    Если укусил клещ: что делать

    На вопрос, что делать, если укусил клещ, ответил врач-дерматолог Андриана Дехтярчук.

    Из года в год в Украине фиксируется увеличение количества случаев укусов клещей. Одной из причин этого является недостаточная обработка городских лесопарков отпугивающими клещей веществами. Особенно опасно то, что иксодовые клещи могут переносить такие опасные заболевания как боррелиоз и клещевой энцефалит. Ежегодно в Украине фиксируется значительное количество случаев этих заболеваний.


    Клещи из семейства иксодовых являются кровососущими паразитами теплокровных животных (в том числе человека) и способны переносить возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Стоит помнить, что при отсутствии адекватного лечения эти заболевания могут приводить к серьезным последствиям для здоровья.

    Поскольку повлиять на численность клещей в окружающей среде мы не можем, следует позаботиться о собственной безопасности и свести к минимуму вероятность укуса, отмечают специалисты.

    “Чтобы уберечься от укусов клещей, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, – отмечает врач-дерматолог клиники Медiсвiт Андриана Дехтярчук. – Во-первых, когда вы отправляетесь на пикник в парк или прогулку в лес, не забудьте прихватить с собой головные уборы (кепки, панамки, косынки), а также легкую закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами. После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет наличия клещей. Особенно тщательно осматривайте участки тела, покрытые волосами“.

    Отправляясь на природу, пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, в основе которых есть вещество перметрин и его аналоги. Еще одна категория сильнодействующих спреев содержит ДЭТА (диэтилтолуамида), но наносить их рекомендуется только на одежду.

    “Хочу предупредить мам, что распространенные репелленты для защиты детей от комаров не отпугивают клещей, так как в них слишком низкое содержание ДЭТА“, – предостерегает Андриана Дехтярчук.

    Если клещ все-таки укусил, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу для безопасного, а, главное, полного удаления клеща. Если такой возможности нет, можно попытаться извлечь клеща самостоятельно. С этой целью следует подцепить головку (не брюшко!) насекомого петлей нитки и, раскачивая из стороны в сторону, подтягивать вверх. Можно еще попытаться вытащить клеща пинцетом с широкими концами, выполняя круговые движения (выкручивая его). Важно не разорвать клеща, иначе извлечь из кожи кусочки мощных челюстей будет сложно. Место укуса надо обработать антисептиком (подойдут спирт, йод) и, при первой возможности, прийти на консультацию к дерматологу, инфекционисту или хирургу. Их задача: убедиться, что клещ не передал человеку инфекцию, а в случае заражения – своевременно назначить лечение.
    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    100 лет красоты египтянок

    Очередной ролик проекта «100 лет красоты» в этот раз знакомит нас с развитием моды на прически, макияж и головные уборы египтянок....

    Каблуки такой высоты полезно носить хоть круглые сутки

    Нас не напугаешь страшилками о вреде обуви на каблуках. Носить каблуки можно и нужно! «Главное — правильно подобрать высоту», — утверждают врачи....

    3-летняя девочка 11 дней блуждала по дикому лесу. Посмотрите, кто ее оберегал все это время

    В тот день 3-летняя Карина Чикитова из Якутии собралась навестить своего отца, живущего в соседней деревне. Дорога девочки лежала через глубокий лес, но мама не волновалась — малышка не раз проделывала этот путь. Как бы там ни...

    Секрет счастливой женщины (видео)

    Все люди – и сильный пол, и прекрасная половина человечества – хотят примерно одного и того же. И все же понять другого не так легко, это связано с различиями в психологии мужчин и женщин. Однако испытываем мы одинаковые...

    Витаминная диета: профилактика гриппа за 7 дней

    Диета разработана экспертами по здоровому питанию, специально для укрепления иммунитета....




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.