МЫ В СОЦСЕТЯХ:
          

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Раздел: Отдых Дата публикации: 20-07-2016, 17:45 Просмотров: 2 710


    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Каждый регион Грузии по-своему удивителен и неповторим. Лиановые леса Колхиды, древние храмы и монастыри Тбилиси, фруктовые сады Картли и зеленые высокогорные пастбища составляют единую картину гостеприимного края. В этот раз мы посетим Кутаиси и попробуем прикоснуться к самобытной культуре свободолюбивой Сванетии.

    Вторая столица

    Кутаиси, главный город Западной Грузии, раскинулся на берегах реки Риони, которая делит его на две части. Спокойные улицы и площади города буквально утопают в зелени. Не зря один из районов города называется Мцванеквавила – «зеленый цветник».

    Древнейшее место в Кутаиси – холм Укемерион – сегодня украшает храм Баграта. Долгое время храм оставался символом объединенной Грузии. Здесь был коронован царь Давид IV, создавший единое Грузинское королевство. Полюбоваться впечатляющей архитектурой святилища можно практически из любой точки города. С 2001 года в храме Баграта проводятся богослужения под открытым небом.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    К востоку от храма можно посмотреть остатки крепости. Оттуда открывается живописный вид на Риони и Гелатский монастырь. Как и множество других исторических сооружений на просторах Грузии, комплекс Гелати находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь собраны старинные грузинские фрески и рукописи. Добраться до Гелати можно на маршрутном такси из Кутаиси или пешком по извилистой дороге на Ткибули.

    Всего в 10 км от Кутаиси находится Цхалтубо – город с уникальными радоновыми источниками, карстовыми пещерами и чрезвычайно благоприятным климатом. В советские времена в здешние санатории на реабилитацию приезжали спортсмены и космонавты.

    Излюбленное место всех туристов – пещера Прометея (Кумистави). Отсюда видна гора Хвамли, к которой согласно легенде был прикован сам Прометей. Проходя по главной тропе длиной 1 км, можно полюбоваться просторными залами подземного царства, галереями со световыми эффектами, сталактитами и сталагмитами причудливых форм. В течение всего года внутри пещеры сохраняется температура +14 ºС. Летом здесь приятно укрыться от жары, а зимой – согреться.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Земля храбрых горцев

    Говорят, кто не побывал в Сванетии, тот не видел Грузии. Горный край на северо-западе страны славится вековыми башнями, живописными пейзажами и гордыми жителями – сванами.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Главный населенный пункт Сванетии – Местиа. Расположенный на высоте 1500 м поселок является культурным и религиозным центром региона. Именно в Местии начинается большинство треков в горы, к водопадам, леднику Чалаади и горному озеру Корульди. Восхождения осуществляются по пяти классам сложности. Самый крутой подъем – к вершинам Ушбы (4710 м) и Шхельды (4322 м). Зимой среди туристов пользуются популярностью горнолыжные курорты Хацвали и Тетнульди.

    За все время существования Сванетия не была покорена ни одним завоевателем. Поэтому в Музее истории и этнографии Местии так много уникальных артефактов: столетиями грузинские цари прятали все самое ценное высоко в неприступных горах Кавказа. Знаменитые сванские башни, возведенные в ХI веке для защиты от врагов, и по сей день остаются символом независимости горцев.

    Несмотря на то что степенные хранители местных традиций – сваны – чуть менее открыты к общению, грузинское радушие им не чуждо. В гостевых домах Местии хозяева угощают постояльцев хлебными лепешками с мясом (кубдари), вкуснейшими хачапури и настоящей грузинской чачей.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Сердце и душа Сванетии

    На протяжении всей своей истории община Ушгули была отрезана от внешнего мира глубокими ущельями и высокими перевалами. Дорога по горному серпантину среди каньонов и острых скал занимает несколько часов, но время здесь течет незаметно. Средневековые башни и снежные пики горы Шхары, в ледниках которой рождается и течет через село главная сванская река Ингури, действительно зачаровывают.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Самая высокогорная община в Европе находится на высоте 2200 м над уровнем моря и состоит из четырех сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Всего здесь проживает около 70 семей (до 200 человек). Есть своя школа, музеи, несколько магазинов, кафе и 5 древних святилищ. В церкви Ламария (церковь Успения Святой Богородицы) и сегодня проводятся богослужения. Жители Ушгули верят, что именно под этой церковью захоронена царица Тамара.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    На память туристы берут главный ушгульский сувенир – сванскую соль. Рецепт этой традиционной грузинской приправы сваны передают из поколения в поколение.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Полезная информация
    Перелет из Киева в Тбилиси занимает 2 часа 45 минут. Рейсы каждый день из Киева в Батуми, а также 5 дней в неделю в Тбилиси осуществляет авиакомпания YanAir (стоимость – около 120$ в одну сторону). Узнать подробную информацию о вылетах и забронировать билеты можно на официальном сайте – www.yanair.com.ua.

    Путешествие по Грузии: от Кутаиси до Сванетии

    Виза для посещения Грузии не требуется.

    Аренда авто на один день будет стоить около 50$. Проезд на междугородных маршрутных такси – около 10$.
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Как правильно выбрать купальник: идеальный вариант по типу фигуры

    Ты обожаешь лето, солнце и отдых. Вода — твоя стихия. Ты бы смогла провести на пляже, казалось бы, все три месяца напролет. Но ты чувствуешь себя неуверенно в своем купальнике,...

    Звезды, которые даже не думают скрывать свои недостатки

    Всем известно, что идеальных людей не бывает. Это касается не только моральных качеств, но и физических. Безусловно, природа постаралась сделать всё для того, чтобы адаптировать нас к окружающему миру, но вот насчет эталонов не...

    Правила защиты при нанесении шеллака

    Поклонникам шеллака (Shellac) следует быть осторожнее: использование ультрафиолетовых лучей в процессе сушки покрытия таит в себе риск серьезного заболевания. Рассказываем, в чем особенности такого покрытия для ногтей и как...

    Подборка доступных и эффективных чаев для лечения простуды

    Самое простое средство от простуды – это лечебный чай. Разновидностей подобных чаев великое множество – начиная от безобидных домашних напитков и заканчивая серьезными аптечными порошками....

    10 умных вещей, которые помогают ладить с мужчинами

    Несколько журналисток поделились самыми запоминающимися советами об отношениях, которые они слышали и которые помогли им в жизни. О чем полезно помнить, встречаясь с мужчинами или находясь в поиске себе нового спутника жизни? Что...




Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.