МЫ В СОЦСЕТЯХ:
        

    Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора

    Раздел: Хобби Дата публикации: 16-10-2018, 11:53 Просмотров: 113
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Салфеточная техника пейп-арт – это сравнительно молодое, но уже очень популярное рукоделие. Дословный перевод paper art – бумажное искусство.

    Но в итоге получаются объемные изображения, в которых сложно угадать природу происхождения. Пейп-арт способно визуально имитировать и объединять сложные и дорогие современные дизайнерские техники: чеканку, резьбу по дереву, ковку, вышивку, лепку. При этом основной материал практически всегда под рукой. Это обычные бумажные салфетки – столовые или косметические.

    Краткая история салфеточного рукоделия

    В основе рукоделия лежит декор салфетками, но ничего общего с декупажем здесь нет. Так же, как и с лепкой из папье-маше. Салфетки скручивают в жгутики, из которых потом и создают декор на твердой поверхности.

    Автором новаторской техники является Татьяна Сорокина, жительница города Николаева, талантливая художница и поэтесса, руководитель эстетической студии «Акварель».

    Придуманная ею в 2006 году «салфеточная пластика» тотчас же прогремела на Международном фестивале детского творчества. Представленные работы мастера и ее учеников завоевали почетное первое место и Гран-при конкурса. В 2014 году была издана первая книга-пособие по изучению техники с уже измененным авторским названием «Пейп-арт».

    Желающие узнать, что такое пейп-арт и попробовать новое творчество, сразу же нашлись. Рукодельницы быстро освоили модное рукоделие и начали вносить в него свои наработки.

    Как научиться технике салфеточного декора

    Пейп-арт не ограничивает фантазии мастера, позволяет формировать объем и фактуру изделия, добавлять дополнительные элементы в виде ракушек, монет, бусин или лепных глиняных деталей. Суть бумажного искусства – окантовка рисунков или выкладка деталей из самостоятельно скрученных салфеточных нитей различных цветов, размеров и плотности.

    Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора

    Материалы для рукоделия

    Создавать «шедевры» в стиле пейп-арт своими руками не только интересно, но и весьма выгодно, затраты минимальны. Первый этап работы – подготовка нужных материалов и вспомогательных средств. Для творчества потребуются:

    бумажные салфетки;
    клей;
    ножницы;
    небольшая емкость с водой;
    вафельное полотенце;
    разноцветные краски;
    зубочистки и пинцет;
    прозрачный лак;
    предмет для декора.
    Салфетки подойдут обычные кухонные, косметические, многослойные, белые или цветные. Можно пустить в ход даже туалетную бумагу.

    Для работы с бумажными элементами пейп арта понадобится клей ПВА, чем больше, тем лучше. Для приклеивания дополнительных деталей из пластика или железа следует использовать «Суперклей» или «Момент».

    Вафельное полотенце – необязательно. Это зависит от того, какую технику изготовления салфеточных нитей вы выберете, и много ли потребуется готового материала.

    Профессионалы предпочитают аэрозольные краски, они прекрасно ложатся на любую поверхность, очень хорошо смотрятся. Но если требуется изготовить пеструю разноцветную поделку, или работу выполняет ребенок, лучше использовать гуашь или акриловые краски.

    Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора

    Пинцет потребуется для аккуратного увлажнения салфеток перед скручиванием, а зубочистки – просто находка для выравнивания положения нити уже после приклеивания.

    Подготовка к декорированию

    Познакомьтесь с техникой на примере украшения стеклянной бутылки «под старину».

    Любая задумка или идея должна начинаться с тщательной зачистки предмета для декорирования. С поверхности удалите все этикетки, вымойте и высушите бутылку, которой собираетесь подарить «новую жизнь».

    Стандартные белые салфетки нужно порвать на небольшие квадраты около 4 см в ширину и плотно оклеить ими нижнюю половину бутылки, начиная с донышка. Для этого на стекло толстым слоем нанесите клей ПВА. Когда бумага подсохнет, то же самое проделайте с верхней частью, вплоть до горлышка.



    Обклеенный макет промажьте еще одним слоем ПВА и оставьте хорошенько высохнуть. Этот шаг обеспечит фактурность стеклянной поверхности и упростит дальнейшую работу.

    Пока клей сохнет, займитесь заготовкой основного материала – салфеточных нитей. Можно использовать стандартные белые салфетки, которые всегда есть под рукой, потому что в дальнейшем изделие будет окрашиваться. Следует нарезать полоски шириною около 1,5 см, а затем сформировать из них жгутики.

    Как украсить поделку

    На высохшую поверхность будущего сувенира простым карандашом перенесите трафаретный рисунок или нарисуйте узор самостоятельно. Можно довериться собственной фантазии и интуиции и выкладывать абстрактные узоры в процессе непосредственно нитью.

    Для приклеивания нитяных деталей промажьте тыльную сторону тем же клеем ПВА, слегка придавливайте и формируйте узоры, корректируя направление с помощью зубочистки, проделывая это снова и снова.

    Если есть желание усовершенствовать орнамент в стиле пейп арт, можно добавить детали в виде небольших ракушек, монеток, сухих листьев или цветов с помощью суперклея.

    Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора

    Когда этап украшения сувенира полностью закончен, можно еще раз аккуратно промазать всю поверхность узора ПВА для надежности. Следует дождаться абсолютного высыхания клея.

    Время приступать к покраске. Как вариант, подойдет черная акриловая краска для покрытия всей поверхности бутылки, включая самые мелкие впадины и выступы. Прокрасьте кистью и оставьте до полного высыхания. При помощи спонжа или губки тщательно обработайте декоративные выступающие элементы золотым или бронзовым цветом, в некоторых местах делая легкие, едва заметные штрихи на черной основе.



    Как только краска полностью высохнет, покройте сувенир по всему периметру бесцветным лаком. Он окончательно закрепит декор и обеспечит глянцевый эффект изделию.

    Совсем не обязательно использовать только пустую тару, такие же чудеса можно проделать и с закрытой наполненной бутылкой, превратив ее в креативный презент другу или сотруднику.

    Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора



    Настрой на женское счастье и мужскую заботу (видео)

    Нейро-программа (самонастрой) на женское счастье и на мужскую помощь. Ее можно просто слушать, когда есть свободное время : в машине, во время домашних дел и т.д. А можно специально выделить себе 4 минуты 1-2 раза в в день на то,...

    7 эффективных упражнений для ягодиц

    Рассмотрим упражнения, которые помогут тебе укрепить мышцы и сделать свои ягодицы аппетитными....

    Самая полезная рыба — не красная

    Лечебные свойства рыбьего жира обнаружили в начале XIX века, задолго до открытия витаминов. И уже в начале XX провели множество исследований, изучив питание арктических народов, эскимосов, инуитов Канады и Исландии, которые, как...

    Пять причин отказаться от антибактериальных средств гигиены

    Во многом популярность антибактериальных средств гигиены обусловлена недобросовестной рекламой. Между тем применение антибактериальных средств не только бесполезно, но и опасно для здоровья....

    Цвет марсала: изысканная грация в чарующих оттенках

    Цвет марсала: изысканная грация в чарующих оттенках...



Женщину нужно любить в тот момент, когда она любит Вас. А не тогда, когда Вы её потеряли!
Женский журнал "beauty" - это фитнес, психология отношений, мода, шоубиз, кулинария и многое другое!
 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.